Устройство на работу обработка персональных данных. Оформление трудовой книжки. Ознакомление с локальными нормативными актами

Публикация

В ООО «Радуга» пришел сотрудник Ростехнадзора с внеплановой проверкой. Оказалось, на компанию поступила жалоба от соис­кателя Игоря П. Он рассказал инспектору, что на собеседова­нии менеджер по персоналу Елена Н. сделала ксерокопию его паспорта, затем попросила заполнить анкету, а после - пройти профессиональное тестирование. В итоге Игоря П. не приняли на работу в ООО «Радуга». Кандидат потребовал вернуть все документы с его персональными данными, в чем Елена Н. ему отказала. Вправе ли компания обрабатывать сведения о соискате­лях перед тем, как принять их на работу? Какие вопросы можно задавать кандидату на собеседовании?

Что касается данных согласно пункту 1 § 6, затрагиваемые стороны обязаны предоставлять информацию о администрации школы. Если они дали свое согласие на сбор и обработку фотографии, они делают это доступным, или администрация школы производит световое изображение в цифровом виде с помощью сервисного устройства. Ученик должен показывать фотографию в портретном снимке без крышки и без покрытия глаз. Покрытие головы разрешено, если это противоречит религиозным заповедям; исключения могут быть разрешены по состоянию здоровья.

Световые изображения могут быть предоставлены заинтересованными лицами в цифровой форме или в бумажной форме. Если световые изображения поставляются в бумажной форме, администрация школы может оцифровать их, если это необходимо для дальнейшей обработки.

Права кандидата и работодателя

Каждый человек вправе самостоятельно решать, где и на каких условиях ему трудиться (ст. 2 ТК РФ). Кроме того, закон защищает сотрудников (как настоящих, так и будущих) от дискриминации 1 . Это означает, что кандидату нельзя отказать в приеме на работу только потому, что работодателя не устраивает, какой он нацио­нальности, вероисповедания, имущественного и социального по­ложения и проч.

Согласие соискателя на обработку персональных данных при приеме на работу

Разрешение разрешено только в том случае, если. Ученики должны быть проинформированы заранее в устной и письменной форме. Уведомлять третью сторону об этих принципах. Информировать родителей младших учеников о предполагаемом сборе личных данных третьей стороной.

В классах с 1 по 6 разрешение не допускается. Личные данные соответствующих лиц могут храниться в файлах и в электронных файлах. При передаче персональных данных соответствующих лиц другим общественным и негосударственным органам, в частности § 30 (3) Шульга и § 4 Закона о сотрудничестве и информации в области защиты детей.

При этом работодатель по своему усмотрению подбирает пер­сонал. Организация может, но не обязана принимать кандидата на работу, даже когда в штатном расписании есть вакантные долж­ности 1 . Таким образом, работодатель вправе выбрать из соискате­лей того кандидата, деловые качества которого наиболее отвечают будущей работе (ст. 3 ТК РФ).

Государственные школы. Медицинские услуги - военная служба -. Школьная психология. Местное агентство занятости. Передача персональных данных соответствующих лиц государственному органу в соответствии с пунктом 7 или пунктом 8 может проводиться в предложении по обучению или квалификации с целью содействия профессиональному обучению или посредничеству.

В случае изменения школы школа-отправитель направляет в приемную школу по ее просьбе необходимые данные для дальнейшего обучения ученика. Индивидуальные данные студента и родителей. Информация о посещаемости школ, о посещаемых школах и повторениях классов.

Никакой связи между получением персональных данных о кан­дидате и обязанностью заключить с ним трудовой договор закон не проводит. Следовательно, ООО «Радуга» не должно принимать на работу Игоря П. только потому, что сделала ксерокопии его до­кументов, попросила заполнить анкету и пройти тестирование.

Согласие на обработку персональных данных

Информация о достигнутых школьных степенях или квалификации, а также сведения, необходимые для вновь начатой ​​школьной карьеры. Вторая копия двух последних сертификатов, вторая копия сертификата семестра и год 4-го класса. Информация о специальных образовательных потребностях, включая план продвижения.

Оформление трудовой книжки

Отчет о развитии, ориентированный на компетентность, или рекомендацию о переходе в школу, если изменение происходит в классах с 5 по 7 включительно. Передача дальнейших персональных данных допустима только в том случае, если особые обстоятельства оправдывают это в отдельном случае; полная запись студента может быть передана только для проверки в сочетании с запретом на изготовление копий. Директор школы должен документировать особые обстоятельства в файле ученика. То же самое относится к передаче специального учебного файла ответственным центром продвижения для инклюзивного обучения.

Кандидат имеет право на неприкосновенность частной жизни, лич­ную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ). Обрабатывать информацию о нем без его согла­сия недопустимо, несмотря на то, что соискатель еще не сотрудник компании 2 . Перед собеседованием получите согласие кандидата на обработку его персональных данных (образец на стр. 108).

В случае изменения ответственности центра субсидий, полный специальный образовательный акт должен быть отправлен на место пребывания. Пункт 3 применяется соответственно, когда учащиеся участвуют в школьных мероприятиях в связи с преподаванием других школ.

Родители получат адресные данные родителей и учителей соответствующего класса из школ для выполнения своих задач при условии, что соответствующие лица дали свое письменное согласие. Школьные советники получают от школ имена и адресные данные членов членов школьного совета, которые отправляются в совет членов совета школы и их представительство.

Если бы Игорь П. позволил ООО «Радуга» обрабатывать све­дения о себе, организация могла бы получить у него ксерокопии, анкету и тест и не возвращать их до тех пор, пока кандидат не на­писал бы письменный отзыв своего согласия 2 .

Поскольку ООО «Радуга» обрабатывало персональные данные кандидатов без их согласия, должностным лицам и организации в целом грозит ответственность: дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и даже уголовная (ст. 90 ТК РФ) (таблицы на стр. 107, 108).

Передача данных может производиться в письменной форме или в электронной форме. Передача данных по электронной почте допускается в той мере, в которой это обеспечивается тем, что персональные данные заинтересованных лиц не могут рассматриваться неуполномоченными лицами. Электронное сообщение государственных школ между собой и с другими объектами землепользования должно осуществляться исключительно в образовании национальной сети, если оно содержит личные данные.

Школы должны удалять личные данные по истечении следующих сроков. В случае файлов учащихся и специальных учебных материалов, включая планы обучения и поддержки, отчеты о развитии, ориентированные на компетентность, или рекомендации в отношении школьного перехода и специальные образовательные оценки.

Документы, которые можно запрашивать

Закон не указывает прямо, какие документы можно запрашивать у кандидата на собеседовании. Трудовой кодекс определяет только перечень документов, которые сотрудник должен предъявить ра­ботодателю, чтобы начать работать. Без них оформить с работни­ком трудовые отношения невозможно. Поэтому компания вправе ознакомиться с ними уже на собеседовании.

В случае файлов, относящихся к выпускным экзаменам, включая экзаменационные записи и письменный экзамен. В школьных книгах и студенческих карточках. Крайние сроки начинаются в конце учебного года, когда документы и файлы закрыты. Для классной работы и документации других записей производительности.

В случае отзывов и копий, если они не охватываются предложением 2, пункт 3. В случае дубликатов выездных и окончательных сертификатов. Крайние сроки начинаются в конце учебного года, когда создаются документы и файлы. Все остальные персональные данные должны быть удалены, как только они больше не требуются для фактического выполнения задач, но не позднее пяти лет после окончания учебного года, в котором был завершен процесс. Данные, переданные детскими садами в начальные школы с согласия родителей, должны быть удалены не позднее, чем через два года после окончания учебного года, в котором установлены школьные отношения.

К основным документам, которые сотрудник предъявляет рабо­тодателю при приеме на работу, относятся (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или сотрудник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного стра­хования;
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специ­альных знаний - при поступлении на работу, требующую специ­альных знаний или специальной подготовки.
Следовательно, менеджер по персоналу ООО «Радуга» имела право ознакомиться с паспортом Игоря П. (равно как и с другими документами из перечня), но делать его ксерокопии без согласия кандидата не могла.

Вопросы, которые можно задавать

Электронные файлы, содержащие личные данные соответствующих лиц, удаляются после завершения цели, для которой они использовались в электронной форме, но не позднее истечения срока в соответствии с пунктом. Если эти данные хранятся исключительно в электронных файлах, Срок действия крайнего срока в соответствии с пунктом 1 до удаления этих файлов и сохранения их в виде файлов или файлов.

Данные, собранные без законных полномочий или эффективного согласия, не должны храниться или обрабатываться иным образом и должны быть немедленно удалены. Документы, содержащие данные, подлежащие удалению, предоставляются в соответствии с Законом о земельных архивах.

Поскольку работодатель имеет право оценивать только деловые качества соискателя, то на собеседовании нужно задавать вопросы, непосредственно относящиеся к его потенциальной работе. То есть о профессиональных способностях и достижениях кандидата. Так, у соискателя узнают: каковы его трудовой стаж, причины уволь­нений, продолжительность работы у каждого из работодателей и др. (ст. 65 ТК РФ). Если работа по вакантной должности связана с особыми условиями труда, то работодатель вправе узнать о со­стоянии здоровья кандидата.

Неавтоматизированные процедуры

Информационная технология школы, с которой обрабатываются персональные данные заинтересованных лиц, должна быть сконструирована таким образом, чтобы правомочным лицам разрешался доступ к таким личным данным, которые необходимы для выполнения соответствующей задачи.

Информационно-технологическое оборудование администрации школы не может быть связано с оборудованием информационных технологий в образовательных целях. Если устройство информационной технологии используется временно для административных и временных целей, этот запрет применяется к конкретному типу использования.

Кроме того что соискателю нельзя задавать личных вопросов, его недопустимо оскорблять, даже если того требует, например, стресс-интервью. В противном случае организацию привлекут к административной ответственности в виде штрафа от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ}.

Профессиональный спор
Важно ли требовать у кандидата на собеседовании документы, необходимые при трудоустройстве?

Личное дело работника

При использовании интернет-информационных технологий школьное управление может быть связано только через обучение в национальной сети. В случае устройств информационной технологии, которые используются в образовательных целях, имена и адреса электронной почты учеников, а также принадлежность к определенному классу или учебной группе могут обрабатываться для целей администрирования.

Цифровой класс и ноутбуки

В утверждении указывается время, в которое персональные данные должны быть удалены из оборудования информационных технологий подрядчика и переданы в информационную технологию администрации школы. Для процедур обработки данных, когда школа несет исключительную ответственность за школу, разрешение считается предоставленным. Книги с цифровым классом - это программы, которые можно использовать в бумажной форме, а не в учебниках классов или курсов. В той мере, в какой это вытекает из пункта 3, учителя могут также использовать их в качестве ноутбуков.

Евгений ЕРМАКОВ, начальник отдела кадров ООО «Славянская Гостиница и Деловой Центр» (Москва):

не важно

Нет, не важно. Закон не обязывает рабо­тодателя знакомиться с документами, кото­рые необходимы при трудоустройстве, уже на собеседовании. Все сведения о соиска­теле можно узнать из его резюме и во вре­мя интервью. Если же при приеме на рабо­ту выяснится, что какого-то из обязатель­ных документов нет, и кандидат не может стать сотрудником организации, вы просто откажете ему в трудоустройстве.

Правомерна ли обработка персональных данных соискателя?

Если использование цифровой учебной книги сопровождается обработкой данных в заказе, должно быть выдано разрешение в соответствии с § 16, если требования, указанные в нем, соблюдены, и школа гарантирует, что. Цифровые классы и учебные книги доступны только преподавателям, преподающим соответствующие классы или обучающие группы.

Доступ к цифровому классу и учебным курсам только с использованием информационных технологий. Персональные данные, упомянутые в пункте 3, не сохраняются на устройстве доступа; временное хранение, которое является временным или сопутствующим, представляет собой неотъемлемую и существенную часть технического процесса, единственной целью которого является обеспечение передачи в сети.

Татьяна ЯРМОЛИЧ, директор Консалтингового центра «Элита-профф» (г. Челябинск):

важно

Да, важно. Во время первой беседы мо­жет показаться, что кандидат отвечает всем требованиям вакансии. Часто толь­ко при приеме на работу выясняется, что образование, которое он указал в резюме, дипломом не подтвердилось, паспорт не­действителен, так как не был вовремя за­менен, трудовая книжка оформлена невер­но и т. д. Обо всех этих проблемах можно узнать еще во время собеседования.

В цифровом классе и ноутбуках могут храниться только следующие персональные данные учеников соответствующего класса или учебной группы. Имя, имя, дата рождения, пол и фотография, сделанные в соответствии с разделом 10 (2), предложением 2. Адресные данные, адреса электронной почты, телефонные и аналогичные телекоммуникационные соединения.

Исключительно в закодированной форме информация о нарушениях здоровья, имеющих отношение к обучению. Информация о компенсации недостатка, защите рейтинга или ограниченном удержании орфографической службы. Испрашиваемый и невыясненный абсентеизм текущего учебного года, а также наличие аттестации.

Заключение эксперта

Алексей СУТЯГИН, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

Закон не обязывает работодателя знакомиться с документами, которые необходимы для трудоустройства, еще во время собеседования. Однако по своему желанию он вправе это сделать. Главное, не забирать документы у кандидата, не выписывать из них сведения и не делать копий до тех пор, пока соис­катель не напишет согласие на обработку своих персональных данных.

Личные промежуточные оценки учебных вкладов и общего учебного поведения, а также промежуточные оценки для оценки эффективности работы. Также могут быть сохранены имена, номера телефонов и адреса электронной почты родителей. Профессиональная обработка данных преподавателей.

Использование оборудования частной информационной технологии

Лицензия в соответствии с пунктом 1 предложения 1 предоставляется учителю по запросу, если. Учитель уверен в письменной форме. Обрабатывать персональные данные для целей настоящих Правил только в ходе службы и лично, а не для того, чтобы сделать ее доступной для третьих лиц.

Анкеты на собеседовании

Многие менеджеры по персоналу просят кандидатов на собеседо­вании заполнить анкету, ответив в ней на профессиональные во­просы. Этот документ помогает сотруднику отдела кадров:

  • узнать максимальное количество сведений о соискателе;
  • упорядочить эту информацию по значимости;
  • компактно ее хранить.
По общему правилу анкета - необязательный документ для оформления трудовых отношений. Требовать, чтобы кандидат ее заполнил, а также угрожать, что не примете его на работу, если он этого не сделает, нельзя.

Следовательно, Игорь П. имел право отказаться заполнить ан­кету, а ООО «Радуга» не могло из-за этого отказать ему в тру­доустройстве.

Инструктор указывает в письменной форме оборудование и программы для информационных технологий, которые будут использоваться для обработки, и обязуется незамедлительно уведомить все будущие изменения. Срок действия разрешения истекает через четыре года после окончания учебного года, в котором он был выпущен. В случае последующих заявлений заявление в соответствии с предложением 1 выдается снова.

Утверждение может быть отозвано в любое время по важным причинам. Он должен быть немедленно отозван, если учитель нарушает положения настоящего правила или других правил защиты данных или не выполняет заверения, данные им. Директриса сразу же должна сообщать о нарушениях в орган надзора высшей школы.

Тестирование для соискателя

Специалисты по подбору персонала используют различные мето­дики оценки и предлагают кандидатам выполнить как психологи­ческие, так и профессиональные задания. Однако закон не опре­деляет порядок, в котором можно проводить тестирование. Это необязательный этап при приеме на работу. Поэтому вы не можете отказать кандидату в трудоустройстве только потому, что он не за­хотел пройти тесты. Разъясните кандидату, что, выполнив задание, он сможет доказать свой профессионализм и без труда занять же­лаемую должность в вашей организации.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия САФИНА, юрист URC Group (Москва):
- Кандидату на собеседовании можно задавать только те вопросы, ко­торые непосредственно относятся к его потенциальной работе. То есть о его профессиональных способностях и достижениях. Спрашивать соис­кателя о его личной жизни недопустимо.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, юрист-аналитик ЗАО «КонсультантПлюс - Сетевые Технологии» (Москва):
- Если компания обрабатывает персональные данные кандидатов не­законно, ей и ее должностным лицам грозит ответственность: дисци­плинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

Анна ФИЛИНА, старший юрисконсульт ООО «ДЖИ ЭС ЭЛЬ-ПРАВО» (Мо­сква):
- Менеджер по персоналу ни при каких обстоятельствах не вправе оскорблять кандидата, даже если того требуют правила стресс-интервью.
В противном случае компании грозит административный штраф до 100 000 рублей.

Материал подготовила Ирина ПОДЛЕСНЫХ, начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва)

1 Пункт 10 Постановления Пленума ВС РФ №2
2 Статья 9 Закона о персональных данных

Комментарии

    21.11.2014 Ольга

    На первом собеседовании имеет ли право отдел персонала сфотографировать претендента на вакансию и может ли он отказаться?

    Ответить

    22.05.2015 lafite

    Возможно ли забрать анкету, если собеседование не получилось?
    И что делать, если не отдают анкету с моими персональными данными?

    Ответить

    14.06.2015 Артем

    Открываем и читаем ст 65 ТК РФ. Никакой причины увольнения спрашивать НЕЛЬЗЯ.
    Там вообще этого нет.
    А спрашивать можно только достижениянеудачи, только опыт, только описание деятельности, связанной с работой. ВСЁ!

    Ответить

    13.10.2015 Анастасия

    Может ли работодатель просить обязательно заполнить поле в анкете с вопросом “ваше вероисповедание”?

    Ответить

    27.12.2015 Крутой

    Имеют ли права отказать в собеседовании, если кандидат пришел в отдел кадров с распечатанным резюме

    Ответить

    30.11.2016 Ольга

    Добрый день!
    При устройстве на новую работу пришлось проходить согласование cлужбы безопасности. Имеет ли право сотрудник службы безопасности требовать от меня раскрытия и детализации личных причин ухода с предыдущего места работы, если я обозначила, что они никак с работой не связаны, а связаны с семейными обстоятельствами, а также запрашивать информацию о бывшем супруге?

    Ответить

    29.03.2017 Ольга

    Добрый день!
    Рекрутинговое агентство просит заполнить анкету с личными вопросами для клиента-работодателя, в конце приписка о согласии на обработку, распространение, проверку, сбор иных персональных данных, в т.ч.о членах семьи, а также хранение данных 90 дней, даже если не примут на работу. При этом никаких личных встреч, собеседований, оценки проф.качеств не было. Анкету просят выслать по почте.
    Правомерно ли это?
    Спасибо.

    Ответить

    05.04.2017 Лика

    Мой сын устраивается на работу в банк в колл-центр. Мне позвонили из банка по мобильному телефону, представившись сотрудником службы безопасности, и стали задавать вопросы. Первым делом они спросили, живем ли мы с сыном вместе и на ком записана квартира. Я ответила, что собственников несколько: я, сын и третий родственник. На что они стали спрашивать, кто этот родственник и просили предоставить данные. Я отказалась отвечать на данный вопрос, мотивируя это тем, что без его согласия не могу давать его данные. Звонивший мне сказал, что если я не отвечу на данный вопрос, то моего сына не возьмут на работу. Я предложила ответить на следующие вопросы, на что сотрудник ответил, что не будет дальше продолжать беседу.
    Насколько это правомерно?

    Ответить

  • Положение о персональных данных
  • Прием на работу
  • При поиске работы, во время собеседования и после принятия на работу человек предоставляет в одну или в несколько организаций сведения, являющиеся информацией личного характера. В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся использования личных данных гражданина при его трудоустройстве. В частности, вы узнаете: Что такое персональные данные? Правомерна ли обработка персональных данных соискателя? Требуется ли согласие соискателя на обработку персональных данных при приеме на работу?

    Что такое персональные данные соискателя?

    Вопросы взаимоотношения граждан и организаций, касающиеся доступа к персональным данным человека и их обработки, являются довольно деликатными. Чтобы лучше в них разобраться, для начала надо четко определить термины, то есть понять, что подразумевается под персональными данными и что означает их обработка.

    Определения персональных данных и их обработки даны в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно нему, персональные данные - это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Обработкой персональных данных считается любое действие с ними: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, извлечение, использование, передача, распространение, предоставление, доступ, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. При этом не важно, совершается такое действие с использованием средств автоматизации или без их использования.

    Личные данные можно разделить на два вида:

    • факты, не подлежащие субъективной оценке (например, дата рождения, образование, специальность);
    • сведения оценочного характера (например, заключение аттестационной комиссии, характеристика и т.п.).

    Для вступления с гражданином в трудовые отношения работодателю требуются персональные данные этого человека. Часть персональных данных предоставляется гражданином при трудоустройстве. Перечень документов, необходимых для предоставления работодателю, указан в статье 65 ТК РФ. Другую часть персональных данных работодатель получает и обрабатывает уже в период трудовой деятельности сотрудника. После увольнения работника формируется третья часть данных - это сведения о сотруднике, которые хранятся у работодателя после расторжения трудового договора.

    Трудовой кодекс, регулирующий взаимоотношения между работником и работодателем, определяет действия по сбору, хранению, обработке, передаче и использованию субъектных данных персонала организаций (статья 14 ТК РФ).

    Правомерна ли обработка персональных данных соискателя?

    В статье 65 Трудового кодекса определен перечень документов, передаваемых работодателю при трудоустройстве. На практике часть персональных данных работодатель получает и обрабатывает еще на этапе собеседования с соискателем. Насколько правомерна такая обработка персональных данных до приема на работу?

    Надо отметить, что процедура обработки личных данных соискателей в Трудовом кодексе не определена, но в статье 86 ТК РФ приведен список требований, которые предъявляются к обработке сведений индивидуального характера. При этом положения Трудового кодекса относятся, в основном, к обработке персональных сведений граждан, уже состоящих в трудовых отношениях с работодателем. В случае же отбора кандидатов надо руководствоваться не только положениями Трудового кодекса, но и Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».

    Таким образом, обработка персональных данных соискателя должна осуществляться с учетом требований, изложенных в статье 6 закона «О персональных данных». В частности, закон определяет, что обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных, а также приводит перечень возможных исключений.

    Согласие соискателя на обработку персональных данных при приеме на работу

    В соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных», а также разъяснениями Роскомнадзора, обработка персональных данных соискателей предполагает получение согласия соискателей на обработку их персональных данных на период принятия работодателем решения относительно приема либо отказа в приеме на работу. Причем в случае отказа в приеме на работу собранные персональные данные должны быть уничтожены в течение 30 дней (в случае соискателя на государственную службу - 3 лет).