Эффективный контракт в музеях образец заполнения. Эффективный контракт с педагогическими работниками. Положение об эффективном контракте в образовании.

Начать разговор об эффективном контракте хочу с небольшого экскурса в новейшую историю оплаты труда работников образовательных учреждений России.

Эффективный контракт с учителем начальных классов

На самом деле большинство рабочих формально несут ответственность за другие материалы и формально имеют право на получение пособий помимо оплаты в одиночку, поэтому в этом отношении айсберг здесь представляет собой очень базовую ситуацию. Черные стрелки отражают влияние рынка на работу и оплату труда, особенно те, которые характерны для ситуации занятости, которые являются очевидными, видимыми и известными и т.д. эти влияния будут включать в себя такие особенности, как спрос на рынке и доступность людей, которые могут Эта работа.

Впервые необходимость:

— "осуществить действенные меры по улучшению материального положения и усилению стимулирующей роли заработной платы работников здравоохранения, системы социальной защиты населения, образования , культуры, науки и других учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании;

Это распространяется на рыночные ставки заработной платы и заработной платы. Красные стрелки представляют собой тенденцию к росту айсберга с успехом и зрелостью на работе, а также в степени успеха и зрелости организации работодателя. Более зрелые опытные и высокопоставленные сотрудники будут склонны видеть, что их личные айсберги растут, так что все более скрытые договорные факторы становятся видимыми и записываются в формальные трудовые контракты, так сказать, над водной линией. Сотрудники обычно хотят, чтобы айсберг поднялся.

Порядок заключения эффективного контракта

Так делают просвещенные и прогрессивные работодатели. Они хотят, чтобы скрытые неписаные аспекты Психологического Контракта были ниже поверхности, чтобы стать применимыми, и быть видимыми и формализованными по контракту. Рост айсберга означает увеличение вклада сотрудников в организационную деятельность, которая, как правило, вознаграждается все более глубокими вознаграждениями и преимуществами.

— упорядочить соотношения в уровнях заработной платы в зависимости от сложности труда и квалификации работников;

— создать механизм поддержания этих соотношений" — на законодательном уровне была закреплена в соответствующем постановлении правительства еще в 1992 г.

Данную ситуацию в терминах современных информационно-коммуникационных технологий можно назвать « Система оплаты труда работников образования. Версия 1.0 ».

Под водной линией - метафорически 90% айсберга, находящегося под поверхностью. Это скрытые представления, которые сильно влияют на интерпретацию Психологического контракта, особенно работника. В тех случаях, когда психологический контракт является очень скрытым восприятием и неясным, тогда мы можем представить, что айсберг более 90% погружен в воду. Последовательный перечень факторов, показанных ниже линии воды с обеих сторон, не является окончательным или прямым возвратно-поступательным движением.

Модель представляет собой руководство по концепции, а не научный контрольный список одинаково согласованных или балансирующих факторов. Тем не менее, диаграмма предлагает широкий признак относительной серьезности факторов в обоих списках, причем более глубокие элементы представляют собой наиболее серьезные потенциальные входы и вознаграждения, которые, как правило, сопоставляются более глубокими элементами с другой стороны.

В следующий раз проблема «дифференциации уровней оплаты труда в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ, порядка определения и размерам выплат компенсационного характера, а также порядка определения выплат стимулирующего характера и критериев их установления» была рассмотрена в 2008 г. Постановление Правительства Р. Ф. от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда…»

Нормирование труда в учреждении культуры для повышения эффективности его деятельности

Используйте фреймворк, чтобы наметить свою ситуацию, а не пытаться соответствовать вашей ситуации в конкретных приведенных примерах. Синие стрелки представляют собой скрытые факторы, влияющие на сотрудника и работодателя, и особенно влияют на их восприятие и отношение друг к другу. Многие скрытые влияния недостаточно хорошо понимаются обеими сторонами. Многие из этих факторов изменяются непредсказуемо, но многие из них относительно постоянны и могут быть легко выяснены. Обе стороны могут предположить, что другая сторона уже знает об этих факторах или, альтернативно, не имеет права знать об этих факторах.

И это была явно «система оплаты труда работников образования. Версия 2.0 ».

И наконец, «обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству оказания ими государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ)», предусмотренное Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012−2018 годы, утвержденной Распоряжением Правительства Р. Ф. от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, может претендовать на «Систему оплаты труда работников образования. Версия 2.1 ».

Итак, что же такое эффективный контракт?

Понятие эффективного контракта

Впервые на законодательном уровне был определен термин «Эффективный контракт» в Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда (далее — программа).

Эффективный контракт — трудовой договор с работником, в котором конкретизированы:

— его должностные обязанности;

— условия оплаты труда;

— показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг;

— меры социальной поддержки.

Давайте попытаемся выяснить: имеются ли различия между эффективным контрактом и обычным трудовым договором?

Конкретизация условий трудового договора, «превращающего» его в эффективный контракт, содержится в Рекомендациях по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта (далее — Рекомендации). Рекомендации утверждены приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Рассмотрим их сравнение в виде таблицы.

Трудовой договор

(ст. 57 Трудового кодекса РФ)

Эффективный контракт

1. Определение трудовой функции

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику учреждения работы) (рекомендации).

Примечание: в программе используется термин «должностные обязанности»

Таким образом, мы видим, что при превращении трудового договора в эффективный контракт трудовая функция работника не меняется, ею остаются выполняемые работником должностные обязанности.

2. Условия оплаты труда, компенсации

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника учреждения, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник учреждения принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

рекомендуется конкретизировать условия осуществления выплат компенсационного характера (наименование выплаты, размер выплаты, а также факторы, обусловливающие получение выплаты) и стимулирующего характера (наименование выплаты, условия получения выплаты, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, периодичность, размер выплаты).

Примечание: в программе предлагается установить зависимость стимулирующих выплат от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг

Таким образом, мы видим, что изменения касаются того, каким образом определять стимулирующие выплаты.

3. Меры социальной поддержки

Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами — включается обязательно;

о видах и об условиях дополнительного страхования работника — могут быть включены;

об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи — могут быть включены.

Условие об обязательном социальном страховании работника учреждения в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;

меры социальной поддержки и другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права

Из анализа этой части таблицы видно, что различия в определении мер социальной поддержки заключаются, по сути дела, в формулировках.

Отличие эффективного контракта от обычного трудового договора в степени детализации того, как прописаны стимулирующие выплаты.

Новым в эффективном контракте является включение в него условий осуществления выплат стимулирующего характера:

— наименование выплаты;

— условия получения выплаты;

— показатели и критерии оценки эффективности деятельности;

— периодичность;

— размер выплаты.

Таким образом, показателем перехода на эффективный контракт будет служить использование в тексте трудового договора термина «показатели и критерии оценки эффективности деятельности». При определении которых можно использовать Письмо Минобрнауки России от 20 июня 2013 г. № АП-1073/02 «О разработке показателей эффективности».

Переход на эффективный контракт (там, где трудовой договор уже заключен) представляет собой изменение определенных сторонами условий трудового договора. Это изменение и должно быть осуществлено в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ.

Это значит, что внесение изменений в имеющиеся трудовые договоры работников в подавляющем большинстве случаев может быть осуществлено только по соглашению сторон (ст. 72 Трудового кодекса РФ).

А чем детальнее будут прописаны в новом трудовом договоре (в дополнениях или изменениях трудового договора) показатели и критерии оценки эффективности деятельности, периодичность, размер стимулирующих выплат, тем чаще будет возникать необходимость вносить соответствующие изменения в трудовые договоры.

В тех случаях, когда работник будет возражать против таких изменений в трудовом договоре, директор попадет в весьма неприятную ситуацию.

Она связана с тем, что без согласия работника директор вправе вносить изменения в трудовые договоры только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Такими переменами могут быть (п. 21 постановления Пленума В. С. РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации») :

— изменения в технике и технологии производства;

— совершенствование рабочих мест на основе их аттестации;

— структурная реорганизация производства.

А изменение показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников никак нельзя отнести к изменениям организационных или технологических условий труда, несмотря на то, что изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой изменение условий оплаты труда.

Поэтому детализация всех этих показателей должна быть разумной, и в трудовой договор имеет смысл включать только те компенсационные и стимулирующие выплаты, которые будут регулярными и стабильными.

Важно при этом не забыть указать периодичность и условия получения таких выплат, иначе придется выплачивать их ежемесячно, независимо от результатов деятельности. Относительно тех компенсационных и стимулирующих выплат, которые будут нерегулярными, различными по величине, в трудовой договор (дополнение или изменение трудового договора) лучше всего включить фразу типа: «…а также иные компенсационные и стимулирующие выплаты, порядок, величина и периодичность которых устанавливаются «Положением об оплате труда”".

Такой подход к описанию системы оплаты труда в трудовом договоре вполне корректен, поскольку трудовые отношения регулируются по принципу сочетания государственного (централизованного) и договорного (локального) регулирования (ст. 2 Трудового кодекса РФ).

При этом необходимо помнить о том, что невключение в трудовой договор каких-либо из прав и (или) обязанностей работника и работодателя, установленных:

— трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,

— локальными нормативными актами,

— условиями коллективного договора, соглашений (а также вытекающих из этих условий),

не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Это значит, что даже в том случае, когда в трудовые договоры конкретных работников не внесены никакие изменения и дополнения, а федеральными и (или) региональными законодательными актами, а также нормативными актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами образовательной организации они предусмотрены, работники обладают в полном объеме предусмотренными правами (в том числе и правом на получение компенсационных и стимулирующих выплат) и в полном объеме исполняют предусмотренные обязанности.

Заключение

Из вышесказанного становится ясным, что не так страшен эффективный контракт, как его представляют, и бороться с его внедрением просто нет смысла. К его внедрению нужно подойти спокойно и обдуманно!

Считаете нужным его внедрить (или будет письменное указание) — внедряйте!

Однако, чтобы быть в числе «передовиков», успешно реализующих Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012−2018 годы, не следует тянуть с его внедрением!

Скорее всего эффективный контракт — это не последняя версия системы оплаты труда работников образования, которую предстоит внедрить с целью сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности работы в образовательных учреждениях.

Хотя представляется очевидным, что ни эффективный, ни какой иной контракт, никакая система оплаты труда не позволят повысить среднюю заработную плату без увеличения фонда оплаты труда или (и) сокращения численности работников вашего образовательного учреждения.