Как и где получить разрешение на торговлю? Нужна ли лицензия? Налогообложение при уличной форме торговой деятельности

Продажа товара в уличных условиях так же, как и другие виды торговли, подлежит государственной регистрации. Любая детальность без официального оформления признается незаконной и должна преследованию по закону. Сбыт продукции производится в установленном месте на территории открытого типа.

Торговыми точками в такой ситуации могут быть прицепы, транспортные средства, лоточные сооружения, палатки и другая конструкция некапитального характера. Частники – то есть пенсионеры или крестьяне, продающие продукцию собственного производства, попадают в отдельную категорию уличных торговцев.

Для них специально выделяются места на крупных рынках и такой вид деятельности не требует регистрации.

Какую форму хозяйствования выбрать

Предприниматель может зарегистрироваться, как ИП или учредить ООО. У каждого вида имеются свои плюсы и минусы.

1. Индивидуальный предприниматель

Положительные стороны:

  1. Упрощенный метод ведения бухгалтерских операций.
  2. Кассовые мероприятия намного проще, чем у юридического лица.
  3. Вся выручка, по желанию предпринимателя остается на руках, а не сдается в банк.

Отрицательные моменты:

  1. Много ограничительных мер.
  2. ИП – не может заниматься реализацией алкогольной продукции.

2. Общество с ограниченной ответственностью

Плюсы: Можно заниматься продажей любого вида товаров. Единственным условием выступает – разрешение на реализацию продукта на территории РФ.

Минусы:

  1. Сложнее вести бухгалтерскую отчетность.
  2. Кассовые операции подлежат строгому соблюдению правил.
  3. Всю полученную выручку ООО обязано передавать на хранение в отделение банка.

От выбранной формы хозяйствования зависит, какой пакет документов придется сдавать в органы государственной регистрации, поэтому следует внимательно подойти к этому этапу.

Органы, выдающие разрешение на уличную торговлю

Вести торговлю в уличных условиях намного удобней как продавцу, так и покупателю. Однако деятельность регулярно проходит проверку – это необходимо для того чтобы осуществлять надзор за предпринимателем: о его соответствии санитарным нормами технической оснащенностью. Это очень важно и прежде всего делается для обеспечения безопасностью покупателей.

О том, что предприниматель собирается начать предпринимательскую деятельность в уличных условиях, необходимо уведомить Роспотребнадзор, а также в уполномоченную местную администрацию. При этом, заявку-просьбу придется подать в управляющий аппарат потребительского рынка, регулирующий соблюдение законодательства в сфере торговли.

Перечень документов для оформления разрешения на уличную торговлю

  1. Свидетельство, удостоверяющее факт регистрации юридического лица. ИП - предоставляют справку из ЕГРЮЛ или акт о регистрации.
  2. Идентификационный номер в налоговой службе (ИНН).
  3. Уставные документы.
  4. Исчерпывающие реквизитные данные счета открытого для расчетов ООО.
  5. Документ, подтверждающий аренду территории, где предполагается разместить торговую точку.
  6. Заключение о санитарно-эпидемиологическом состоянии объекта.
  7. Освидетельствование точки на предмет выполнения всех норм пожарной безопасности установленных на территории РФ.
  8. Имя, фамилия и отчество руководителя и бухгалтера фирмы.
  9. Паспорт санитарной безопасности точки, где будет реализовываться продукция.
  10. Заключение о пожарной безопасности.
  11. Соглашение, подтвержденное соответственным документом с организацией занимающейся утилизацией отходов, накапливающихся в процессе деятельности торгового места.
  12. Журнал контроля и осмотра.
  13. Юридическое подтверждение отсутствия задолженности перед органами налоговой инспекции.
  14. Перечень, продуктов для продажи утвержденный СЭС.

Поэтапное руководство оформления разрешения торговли на улице

Перед тем как начать оформлять документацию следует определиться с тем откуда будет производиться продажа товара. Это может быть ларек, палатка или киоск, также возможно, применение для этих целей транспортных средств или тележек.

После того как будет принято решение, владельцу следует задуматься о месте проведения деятельности и взвесить все плюсы и недостатки. Территорию, арендованную у государства нельзя использовать в иных целях – например, устраивать стояку машин.

Инструкция:

1. Этап №1

Здесь производятся мероприятия по регистрации предпринимателя по выбранной форме управления. Без регистрации торговлю можно осуществлять только продуктами собственного производства, в остальных случаях официальное оформление - обязательно.

Именно на этом этапе принимается решение о виде налогового исчисления - упрощенная форма или ЕДВН.

2. Этап №2

Подача документов для регистрации в качестве работодателя в ПФР и ФСС. Проводится в случае, если будет вестись наем работников.

3. Этап №3

Сдача заполненного бланка заявления о выдаче разрешения на уличную торговлю. Сбор и предоставление для этих целей пакета документации. К нему же прилагается карта или план расположения места торговой точки.

Разрешение получается только в установленных органами местной регистрации местах, занимающихся такой проблематикой.

4. Этап №4

После подачи заявления комиссия в течение 10 дней примет решение о выдаче разрешения. Разрешение выдается на определённый временной промежуток.

5. Этап №5

Если решение в пользу предпринимателя, то на руки выдается паспорт торговой точки. В противном случае пишется протокол, в котором указаны причины отказа.

Ими могут быть: неправильное расположение точки, несоответствие пожранным или санитарным нормам, экологичности местности, а также экологическая безопасность. Все примеры подробней приводятся исходя из кодекса РФ.

6. Этап №6

Начало предпринимательской деятельности в уличных условиях. Следует тщательно следить за состоянием продавцов и другого персонала. Если точка будет заниматься реализацией мяса, то нужно получить в дополнение ко всему справку формы №2.

В случаях, когда для уличной торговли задействуют технические приборы, то они подлежат обязательной специализированной экспертной оценке.

Если на территории, задействованной в предпринимательской деятельности, имеются различного рода коммуникации, то от органов предприятий, владеющих трубопроводом и другими средствами, требуется разрешение о безопасности такого соседства.

Также потребуется медицинская проверка всех лиц, участвующих в процессе торговли на точке.

При начале деятельности у каждого должна , по которой работник периодически будет .

Получение лицензии на сбыт алкогольсодержащего товара

Следует обратить внимание, что реализацией алкогольсодержащей продукции на территории РФ имеет право заниматься только юридическое лицо, получившее соответствующую лицензию на реализацию этого вида продаж. Продавать в уличных условиях по закону можно только продукцию с содержанием этилового спирта не более 5%.

Торговля пивом осуществляется при соблюдении определенных условий:

  1. Крепость напитка не превышает установленную законодательством норму – 5%.
  2. Площадь торгового места для продажи этого вида товара должна быть для городских условий – не меньше 50 кв. м., а для местности сельского характера – не менее 25 кв. м.
  3. После 23.00 и до 08.00 продажа алкоголя не ведется.
  4. Для реализации алкоголя потребуется приобрести кассовый аппарат.

Нужна ли лицензия на продажу продуктов питания. Законодательством не предусмотрено лицензирование в этой сфере продаж, однако, имеется ряд нюансов:

  1. Для начала торговли пищевыми продуктами необходимо уведомить Роспотребнадзор и предоставить в него пакет документов, установленный нормативными актами.
  2. Обязательным документом является заключение санитарной проверки, без неё деятельностью в этой сфере будет запрещено заниматься.
  3. У поставщиков продуктов питания необходимо взять сертификаты соответствия товара и нужные декларации.
  4. Торговое место должно соответствовать всем правилам гигиены.
  5. Для продаж в этой сфере все работники обязаны иметь медицинскую книжку и ежегодно проходить профосмотр в медицинском учреждении на предмет имеющихся заболеваний. Нарушение этих правил может привести к серьезным последствиям вплоть до закрытия точки.

Налогообложение при уличной форме торговой деятельности

  1. ЕНВД. При такой системе оплата и составление отчетности проводится ежеквартально. Примерная схема ЕНВД – площадь точки меньше 5 кв. м, а доходность 8000 рублей. Налог будет 6% от суммы. Эта цифра не будет окончательной, так как нужно еще учитывать коэффициент поправки. Для перехода на такую схему налогообложения нужно подавать заявление в инспекцию по району регистрации предпринимателя или организации. Не подходит для точек оптовых продаж.
  2. . Для оформления такой формы, понадобиться написать заявление в ИФНС. После подтверждения нужно оплатить стоимость патента. Если он выдается на срок менее, чем полгода, то оплата производится не позднее чем через 24 дня, если больше, то в течение 25 дней нужно оплатить 1/3 стоимости, а остальное не позднее чем за 1 месяц до истечения 1 года с момента получения согласия. Сумма на каждый вид продукции разная и устанавливается государством. Для оптовой торговли этот вид налогообложения не применяется.
  3. Упрощенная система – УСН. Переход на ЕНВД – это добровольная инициатива. УСН – это наиболее простой метод. Рассчитывается налог по схеме доходы за вычетом расходов, поэтом размер взноса зависит от чистой прибыли, что само по себе очень выгодно. В течение года уплачиваются авансовые суммы, а сам налог начисляется и по нему составляется отчетность, только раз в год. Единственным недостатком УСН, является необходимость приобретения кассового аппарата.


Ответственность и штрафы торговли на улице без разрешения

  1. Штраф административного порядка. Взимается при обнаружении предпринимателя не прошедшего государственную регистрацию деятельности или утратившего такое право. Размер уплаты колеблется от 500 рублей – 3000 рублей с полным прекращением деятельности до момента исправления нарушения.
  2. Продажа некачественной продукции или не соответствующей качественным образцам. Штраф административного характера: для физических лиц – от 1000 до 3000 рублей; для должностных лиц – от 2000 до 10000 рублей; юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей, а лица, осуществляющие продажу без регистрации – от 10000 до 20000 рублей.
  3. Уличная торговля в неразрешенном месте и не получившая разрешение властей. Самое распространенное нарушение. Определять размер штрафа возложено на органы регионального значения, но в среднем по стандарту составляет от 500 до 2500 рублей.

В некоторых городах России уличный вид торговли полностью запрещен, поэтому перед началом оформления документов следует навести справки в администрации.

Органы, имеющие право вести надзор

Для безопасности потребителей, чтобы пресечь незаконную торговлю или сбыт опасных и некачественных продуктов, существуют учреждения, осуществляющие контроль и мониторинг торговых предприятий на улице и в помещениях. Любой вид предпринимательской деятельности подвергается такому контролю.

Органы надзора:

  1. Российский потребительский надзорный орган (Роспотребнадзор) местного уровня – от его имени осуществляет свою деятельность санитарно-эпидемиологическая станция.
  2. Административный аппарат.
  3. Налоговая инспекция по месту регистрации юридического лица.
  4. Полиция – проводятся регулярные рейды и проверки документов, а также установка личности продавца.

Следует помнить, что незаконное осуществление предпринимательской деятельности на территории РФ может иметь серьезные последствия, поэтому для честного и прибыльного бизнеса – получение разрешения на торговлю и регистрация предпринимательской деятельности – обязательна.

Иметь свой бизнес - всегда хорошо. Очень много компаний занимаются продажей какой-либо продукции потребителям, для чего нужно специальное разрешение.

Разрешение на торговлю - это документ, позволяющий осуществлять торговые и потребительские услуги в определенном городе. Для каждого вида товаров существует своя документация (табачные изделия, цветы, продукты питания, квас, мороженое и т. д.).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно !

Кто и где должен его получать?

Для начала стоит отметить немаловажный фактор - как вы оформляете предприятие:

  • Как . Оформление подобным образом без осознания возможных последствий может привести к плачевному исходу. Если вы собираетесь серьезно конкурировать с другими компаниями, проводить изменения в структуре работы и проделывать многие другие вещи, из-за которых бизнес может понести убыток, то этот убыток кредиторы будут запрашивать именно с вас, как с частного лица, изымая по необходимости личное имущество.
  • Как . Потеря средств в данном случае отразиться лишь на вкладах в организации. Акционеры и основатели не потеряют ни копейки из собственного кошелька в случае ухудшения ситуации в работе.

После того, как человек определился, как он зарегистрируется, порядок действия таков:

  1. Первым делом необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Без документов данной организации ведение торговли не является возможным.
  2. Требуется попасть в отделение, обслуживающее именно вашу деятельность. Надо учесть, что важна и выбранная вами форма деятельности. В случае с ИП уточните, где находится отделение, ведущее работу по зарегистрированному месту жительства физ. лица. Если компания зарегистрирована как ООО, то следует подавать заявку в специальное место, указанное в документации.
  3. После определения нужной инстанции надо подать туда официальное заявление по имеющемуся образцу, располагающемуся на сайте учреждения или непосредственно в отделении (запросить его можно у сотрудника).
  4. Правильно заполните форму. Лучше всего это сделать на компьютере, затем распечатать. Если такой возможности нет, то при заполнении вручную используйте лишь черные/синие или фиолетовые ручки и исключительно печатный шрифт (все буквы - заглавные).
  5. После проделывания всех операций необходимо отнести заполненный бланк в отделение и отдать его сотруднику.

Если заявление одобрят, предприниматель будет об этом уведомлен и проинформирован о дальнейших шагах.

Проделав все вышеперечисленное, мы лишь получили право торговли как таковой, но не можем же мы её производить в воздухе? Поэтому остался ещё один пункт - обозначение своей торговой территории. Для начала необходимо написать заявление, но вдобавок представить доказательство возможности нахождения на данной точке. Им может послужить подписанный договор аренды, документ о владении землей и т. д.

Сроки получения и ответственность

Срок получения колеблется от полутора до двух месяцев . Бывали случаи, когда результат выносился либо гораздо раньше, либо позже.

Ответственность за торговлю без надлежащих документов может быть только административной, но никак не уголовной. Есть много аспектов, но следует выделить основные законы, запрещающие «безлицевой» бизнес:

  • Статья 14.1. КОАП. Относится к лицам, не зарегистрированным как ИП. Наказание - административный штраф от 2000 до 500 000 руб.
  • Ред. Фед. Закона N116-Ф3 гласит, что продажа без лицензии влечет наложение административного штрафа от 2000 до 2500 руб. При этом вся подходящая под закон продукция должна быть конфискована. В случае с юридическим лицом ситуация идентична, однако штраф возрастает до 45 000-50 000 руб.
  • Административный штраф также грозит за реализацию продукции, не соответствующей образцам нормы. Гражданам придется в этом случае оплатить 1000-3000 рублей, юридическим лицам — 10 000-30 000 рублей. Должностным лицам будет выставлен счет до 10 000 рублей, максимальная сумма штрафа для предпринимателей составит 20 000 рублей.
  • Незаконное использование территории для торговли. Наказание в этом случае выбирается соответствующими органами, но, как стандарт, приходится платить небольшой штраф в размере 500-2500 рублей.


Документы

Для подачи заявления необходимо собрать следующий пакет:

  • Документ, подтверждающий регистрацию (если ИП), в случае с ООО необходимо взять .
  • Лицензию, если торговля данным товаром без нее невозможна.
  • Информация о сотрудниках, справка о регистрации на территории РФ.
  • Паспорта: санитарный, организационный.
  • Полный список продукции, которую планируется продавать.
  • Описание размещения (карта со всеми обозначениями).
  • Заключение налоговой службы (справка) и заключение ГПН.
  • Заключение осмотра Санэпидемстанции (СЭС).
  • Подтверждение возможности расположения в помещении (договор аренды и др.).
  • Удостоверяющий личность заявителя документ (паспорт).
  • Банковские данные.

Нужна ли лицензия?

Не все виды предприятий нуждаются в особом документе - лицензии, позволяющей производить определенные услуги.

К ним относятся в первую очередь салоны красоты и компании, которые ведут работу .

Торговля пивом

Пиво, хоть и является алкогольной продукцией, но для его продажи необязательно иметь лицензию. Это является плюсом, но придерживаться правил распространения данного напитка надо все равно. Запрещено:

  • Продавать его несовершеннолетним.
  • Осуществлять продажу пива или напитков на его основе в образовательных, детских, спортивных учреждениях, а также окружающих их территориях.
  • Продавать пиво в метро, автобусе и т. д., а также на остановках, заправках, местах военного назначения, электричках, аэропортах, рынках.

Продажа данного напитка возможна с 8:00 до 23:00 . Предприятия фастфуда и прочего общепита не имеют ограничений по времени вовсе.

Торговля на улице

Каждый покупатель должен быть уверен в качестве приобретаемого товара, а также в соблюдении всех санитарных норм при продаже. Именно для этого нужно специальное отдельное разрешение, позволяющее вести торговлю на улице.

Чтобы его получить, нужно:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица.
  2. При найме работников необходимо встать на учет в Пенсионном фонде.
  3. Написать заявление (по готовому образцу), представив необходимые документы (доказательства проделывания двух предыдущих шагов, а также паспорт заявителя и справку ФНС).
  4. В течение 10 дней заявка предпринимателя будет рассматриваться, после чего будет вынесено решение. В положительном случае будет выдан паспорт на точку торговли. В отрицательном случае заявитель получит протокол, где укажут причины отказа.
  5. Затем необходимо подписать предоставленного участка.
  6. Если планируется использовать дополнительное оборудование (для создания сладкой ваты, жарки кукурузы, производства надувных шариков), оно должно будет пройти специальную экспертизу. Лишь после получения заключения станет возможным его использование.
  7. Необходимо узнать о наличии газовых/водопроводных труб на данном участке, а также убедиться в исправности их работы и безопасности (нужно заключение от организаций, отвечающих за их эксплуатацию).
  8. Каждый сотрудник должен иметь , которая свидетельствует о приемлемом для работы состоянии здоровья.


Кассовый аппарат , прошедший регистрацию в налоговой службе.

Представим себе, что мы открываем кафе или ресторан средней руки, площадью 150-300 кв. м. Пусть помещение будет арендованным, потому что землеотводы и строительство с нуля - это совсем другой «ад»: дополнительные год-полтора согласований и десятки тысяч долларов только на бюрократические формальности. Каково нам придется, если это выразить в деньгах, усилиях и времени? Пусть нашим местом действия на этот раз станет Москва

Допустим, у нас есть приличествующее случаю юридическое лицо и даже хорошее, на наш взгляд, помещение для ресторана на примете. Боже упаси сразу же заключать договор аренды с собственником! Если нам не хватает общепитовского опыта, можно обратиться за помощью к специалистам в компанию, в которой мы планируем закупать технологическое оборудование: пусть хотя бы предварительно посчитают, сколько понадобится электроэнергии, воды, тепла и прочего для реализации нашей ресторанной концепции. После этого нужно присесть с собственником и проверить, сможет ли он нам все это обеспечить, исходя из имеющейся у него квоты.

Вряд ли нам повезет настолько, что наличных ресурсов окажется достаточно. Значит, встает неприятный вопрос внешних присоединений. Общепитовское производство обычно очень энергоемкое. Среднему кафе или ресторану нужно как минимум 50 кВт, плюс 20~30 кВт на вентиляцию. А в нашем помещении, допустим, в наличии всего 40. По запросу, в установленные сроки энергетики любезно ответят, что для выделения дополнительных «ква» необходимо, например, чтобы мы реконструировали трансформаторную подстанцию (цена вопроса - от 100 тысяч долларов) или построили новую (от 300 тысяч долларов).

Помимо денег, это еще отдельный проект и отдельные согласования-разрешения... Крупные ресторанные компании иногда на такие условия идут, но давайте поищем обходные пути. А что если сделать вентиляцию не на электричестве, а на перегретой воде, и тогда мы сэкономим драгоценные киловатты? Тепла у нас по квоте на это тоже не хватает, но, может быть, теплосети «выкатят» менее дорогостоящие технические условия за расширение? «Выкатывают»: замена труб, земляные работы (15 тысяч долларов). Теперь осталось найти не достающие нам 10 кВт. Ну, это уже мелочь.

Можно «подружиться» с энергетиками, чтобы поскребли по сусекам, изыскали резервы. А если те погнушаются нашей дружбой, пойти к газовщикам: сделаем кухню на газе, и тогда куча киловатт высвободится! Словом, помещение для ресторана нужно как следует посмотреть «на просвет», чтобы обнаружить скрытые проблемы. На этом этапе борьба идет за наименее разорительные техусловия ведется поиск оптимального решения. За хорошие техусловия можно и заплатить.

Например, чтобы тебя не заставили перекладывать трубы, а позволили отделаться малой кровью. Новобранец от общепита в такой ситуации может быстро зайти в тупик или согласиться на слишком затратный вари ант. Все переговоры с энергетиками, газовщиками, водоканалом и прочими действующими лицами лучше доверить человеку сведущему и тертому. Иной раз лучше отказаться от аренды проблемной площади, чем годами бегать и согласовывать только системы жизнеобеспечения будущего заведения. Но, допустим, мы нашли подходящий вариант внешних присоединений и готовы нести соответствующие расходы. Теперь можно ударить по рукам с собственником.

Хорошо бы еще занести в договор половинную арендную плату в первые 3~4 месяца и возможность с минимальными потерями дать задний ход в случае, если дальнейший процесс согласования нашего ресторана зайдет по какой-либо причине в тупик. Может случиться так, что в целевом назначении помещения, в котором мы собираемся обосноваться со своим рестораном, слово «общепит» не значится. Такую досадную несправедливость следует поправить, в Москве с этим строго. Совершаем «малый круг почета»: ЦГСЭН (Центр госсанэпидемнадзора, в просторечии СЭС или «медики»), пожарные (бывшее Управление госпожарнадзора, в настоящее время входит в структуру ГО ЧС), районная управа, префектура.

Спрашиваем: а можно ли нам вот тут заниматься нашим благородным делом? Большинство этих инстанций берет за рассмотрение документов официальный сбор и обязано дать ответ в срок от двух недель до месяца. Иногда могут огорошить: нельзя! Но если вопрос как следует проработать, понаста- ивать, то, в конце концов, чаще всего соглашаются. Разве что каких-нибудь ограничений тебе навписывают: мол, дозволяется, но при соблюдении таких-то условий. Так что никогда не знаешь, сколько это перепрофилирование займет времени.

Сильно ошибется тот, кто решит, что на этом наше общение с медиками, пожарными, управой и префектурой закончится. Мы пока с ними только один малюсенький вопрос решили и согласовали. Дальше таких вопросов будет ой как много, и бумажки к ним будем носить на рассмотрение то и дело! Хуже нет, чем пытаться влезть в Москве со своим рестораном да в жилой фонд! Стоит вроде обычный дом, первый этаж отдан под магазины, и тебе, казалось бы, в самый раз к ним присоседиться... Но не тут-то было: проблем и согласований не оберешься.

Сначала требуется получить разрешение медиков. Затем обходим жильцов смежных квартир, договариваемся, чтобы не возражали, терпели нас, горемычных. Потом ведем к ним комиссию из жилищной инспекции и ДЭЗа, чтобы вписать все строительные дефекты квартир в акт: где у кого трещина или пол неровный. Чтобы, неровен час, нам это в вину не поставили. Страхуем их жилье от всяких напастей. Просим дать заключение специализированной организации (МНИИТЭП, МОСЖИЛНИИПРОЕКТ) о возможности размещения общепита в данном здании. Запрашиваем разрешение ДЭЗа. И все это, знаете ли, не бесплатно - и в смысле официальных сборов, и в смысле неофициальных

И вот еще что с этим жилим фондом хлопотно: строиться. Куда ни ткни - сплошные неудобства. Вентиляцию как прикажете наружу выводить? Между окон квартир, по правилам, - нельзя, а больше некуда. Вот все и выводят, а потом пытаются изо всех сил «дружить» с проверяющими... Ну вот, вроде бы стало поспокойнее: худо-бедно закрепились в помещении. Самое время подумать о нашей миссии кормить людей. Зовем технолога, пусть он нам все технологические процессы отрисует в соответствии с СанПиНами и оборудование на плане расставит: где у нас будет горячий цех, где холодный, где склад. Эта услуга - в кои-то веки! - может быть для нас совершенно бесплатной.

Многие поставщики оказывают такой сервис своим клиентам, заказывающим у них полный комплект оборудования. Всю эту технологическую часть вместе с техническим заданием на проектирование мы, наконец, отдадим в лицензированную проектную организацию, которая за 2~3 месяца подготовит нам монументальное произведение под названием «Рабочий проект», состоящее из различных разделов:

ТЧ (технологическая часть);
ОВ и К (отопление, вентиляция и кондиционирование);
ВК (вода и канализация);
Э (электричество);
АСР (архитектурно-строительное решение);
КР (конструктивные решения), и т. д.

Плюс отдельная специализированная организация сделает проект охранно-пожарной сигнализации. Затраты наши составят сущие пустяки: 20~30 долларов за кв. м. Более дешевый проектировщик может оказаться менее надежным, а это себе дороже. Потом замучаешься пыль глотать, согласовывая некачественный проект. Перепланировка и переоборудование. Принципиальная разница между этими двумя понятиями заключается в следующем: перепланировка не затрагивает несущих конструкций и не изменяет функционального назначения помещений, а переоборудование...

Эх, лучше бы у вас и в мыслях не было что-то менять на арендуе мых площадях, а тем паче затрагивать несущие конструкции! Но, как назло, будущему ресторатору часто приходится поневоле что-то подвигать или куда-то «вгрызаться». Хотя бы потому, что медики и пожарные настаивают. А это уже история, требующая отдельного делопроизводства. О эта юдоль страданий, называемая «перепланировкой»! Обозначим, чего будет стоить нам такая напасть по официальным московским расценкам.

Госэкспертиза проверит правильность расчета в проекте в разделах АСР и КР за 500~2 000 долларов, в зависимости от масштабов переоборудования. Архитектор в ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление) рассмотрит те же разделы и выставит нам счет на 400 долларов. Медики дадут заключение о возможности перепланировки за 300 долларов. Потом с нашими планами ознакомятся пожарные и, может быть, дадут добро. Не забываем о согласовании проекта с собственником или балансодержателем здания. Итого - минимум пять согласований. Но это только начало.

После проведения работ начнется новая беготня: показываем результат межведомственной комиссии, составляем акт выполненных работ, зовем БТИ (Бюро технической инвентаризации) все промерить и зафиксировать перемены. А потом еще отправляемся в Регистрационную палату: если мы, положим, снесли стену, то площадь помещения увеличилась, а ведь это чья-то собственность, и произошедшие с ней изменения нужно зарегистрировать. Согласование проекта. Вот тут-то мы и дошли до самого чиновничьего пекла! В приснопамятные советские времена существовала хорошая традиция: организация-проектировщик сама защищала свои решения перед различными инстанциями. Теперь - не то.

Теперь с парой томиков рабочего проекта под мышкой придется побегать нам. И не по «малому кругу почета», а по самому что ни на есть большому. Начнем? Медики возьмут по официальной московской таксе по 300 долларов за рассмотрение каждого раздела проекта: техноло гия, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация. Платим мы не за результат, а за сам факт рассмотрения. Скорее всего, нас попросят внести в проект какие-то изменения. Повторные визиты обойдутся опять же в 300 долларов.

Пожарные изучат проект и тоже, скорее всего, с чем-то не согласятся и отправят вас на повторный круг. А с них, между прочим, целых два согласования нужно получить: по противопожарным мерам и по охранно-пожарной сигнализации. Самое страшное - это когда заспорят медики и пожарные. Пожарные, например, попросят что-нибудь передвинуть в проекте, а медики встанут грудью: не сметь! СанПиН не велит! Оно, казалось бы, милые бранятся - только тешатся... Да ведь спор-то у них заочный, и это вам между «милыми» метаться с кипой документов.

«А что, нормальный процесс, - невозмутимо поясняет наш эксперт Михаил. - На то оно и «согласование», что надо уметь увязывать воедино интересы различных инстанций и людей». Далее ГлавАПУ, технический отдел управы, ДЭЗ и многие другие полезные учреждения. Согласование проекта наш эксперт называет «всенародной игрой», намекая на число вовлеченных в процесс инстанций. Если проскочим через этот этап за 1-1,5 месяца, сможем назвать себя асами. А вот согласование проекта по внутреннему электроснабжению - это вообще отдельная песня. Будьте добры получить разрешение кабельных сетей на запрашиваемую вами мощность. Это раз.

Согласуйте проект в Энергосбыте и Энергонадзоре. Это два и три. На это благородное мероприятие у вас уйдет месяца 3-4. Разрешение на начало строительства. Здесь нас ожидает серьезный экзамен, который мы будем держать перед МВК (межведомственной комиссией). Впервые для нас соберутся вместе все те, с кем мы уже успели пообщаться ранее по самым разным поводам: медики, пожарные, архитекторы, ТБИ, местные власти. По сути дела, они подтвердят свои собственные согласования и заключения, выданные нам ранее. Потом посмотрят, как мы справились с домашним заданием: заключили ли договор на вывоз строительного мусора, получили ли страховой полис на переустройство помещения, и т. д.

Перечень бумаг внушительный. Если что не так - марш на переэкзаменовку. Строительство Если следовать всем правилам, то до получения «аттестата» никаких серьезных работ в нашем помещении мы производить не можем. Но эдак можно годами ресторан открывать. Поэтому, как и делает большинство рестораторов, начнем потихонечку обживаться, пока тянется бумажная волокита: полы сажать на стяжку, стены выравнивать. Ну, случится иной раз, конечно, что в буйство впадаешь - и что-нибудь серьезное снесешь.

Тут к нам проверяющие - шасть: «Чего это вы тут?» Например, административно-техническая инспекция или какая другая из списка 21 организации, которым нас официально положено проверять. У них глаз наметанный, они на своей территории любое переустройство сердцем чуют, тем и живут. Мы им: «А давайте дружить?» Иногда недружелюбные попадаются: штрафуют и весь наш строительный раж консервируют. В общем, к моменту получения положительного заключения МВК мы пребываем уже в состоянии «низкого старта»: строители наготове, дизайн-проект утвержден, стройматериалы завезены... Марш! - и все закрутилось.

Только успевай посматривать, чтоб от согласованного проекта ни на тютельку не отступили. Обычный строительный норматив -2~3 месяца. Разрешение на открытие Сдавать объект тоже хлопотно и накладно. Начинаем по списку возить к себе дорогих гостей, да еще оплачиваем их визиты: архитектора, пожарных, местные власти. Если на тебя накладывались какие-нибудь «обременения», то будь добр, отчитайся: справился ли с реконструкцией близлежащей помойки, по строил ли детскую площадку. Особенно суровы к общепиту по долгу службы медики, которые посетят нас за наши же 300 долларов.

Все прощупают, посмотрят: паспорт на технологическое оборудо вание, на какую высоту поднята плитка на кухне, в вентиляцию могут слазить с помощью зонда... Отдельная комиссия из уже знакомых нам лиц удостоверит, что мы правильно произвели перепланировку. Вся эта почти месячная беготня выльется в заключение о вводе объекта в строй. И останется совсем уж мелочь - получить в управе свидетельство о внесении нашего предприятия в единый торговый реестр города Москвы, то есть разрешение на право торговли. Эти еще какие-то жалкие две недели - ничто перед возрастом Вселенной и величием описанной здесь бюрократической машины.

Подведем итоги? По самому оптимистическому прогнозу открыть заведение общепита в Москве можно за 6-7 месяцев, если успешно запараллелить этапы. При этом само создание кафе или ресторана как физического объекта занимает не более 30% этого времени, остальное - дела бумажные. И на эти бумажные дела без этапа проектирования официально уходит от 8 тысяч долларов. Ускорить согласовательно-разрешительную работу можно еще примерно за 5 тысяч долларов.

Полный перечень документов для получения разрешения на ввод объекта (предприятия питания) в эксплуатацию:

1. Договор аренды помещения
2. Копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение)
3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия
4. Разрешение о возможности размещения
5. Копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания
6. Копия генерального плана территории
7. Схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации)
8. Схема расстановки технологического оборудования
9. Копии действующих договоров с «Водоканалом»
10. Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха
11. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке
12. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции
13. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если здание вновь построено)
14. Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой
15. Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды
16. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита
17. Копия устава предприятия
18. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет
19. Банковские реквизиты (полностью), заверенные "живой" подписью директора и "живой" печатью
20. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль)
21. Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте
22. Ассортиментный перечень продукции
23. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп
24. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья
25.Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия)
26. Копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной)
27. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия)
28. Программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства
29. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр)
30. Анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям
31. Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания
32. Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе)
33. Санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта)
34. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.)
35. Бракеражный журнал
36. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом
37. Журнал осмотра сотрудников
38. Оформленные медицинские книжки на сотрудников

  • Открытие бизнеса
  • Организация работы магазина
  • Регистрация бизнеса
  • Как открыть свой магазин
  • Какие документы нужны, чтобы открыть магазин?

    Прежде всего, вы должны зарегистрировать юридическое лицо (ООО) либо зарегистрироваться как ИП. Чаще всего выбирают ИП — это более удобный вариант: простая отчетность, возможность выбрать выгодную систему налогообложения, менее суровые административные санкции. Индивидуальный предприниматель может свободно распоряжаться выручкой. Но, с другой стороны, по своим обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает имуществом, а ООО долей в уставном капитале.

    Документы для регистрации ИП:

    1. Заявление Р21001 с личной подписью и нотариальным заверением (если не относите заявление лично).
    2. Копии всех страниц паспорта, содержащих информацию.
    3. Копия ИНН.
    4. Квитанция об оплате госпошлины.

    Государственная регистрация пройдет в течение пяти дней, по ее окончании вы получите выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

    Документы для регистрации ООО:

    1. Заявление Р11001.
    2. Если вы единственный участник — решение о создании общества, если есть соучредители - протокол собрания и учредительный договор.
    3. Оригинал платежного поручения об уплате государственной пошлины (для этого вам будет нужен временный счет в банке).
    4. Устав в двух экземплярах.
    5. Копии, снятые с паспортов директора и учредителей.
    6. Заявление о переходе на УСН (при наличии необходимости).

    От вас могут потребовать гарантийное письмо, написанное собственником помещения, указанного в юридическом адресе, в случае если ни один из учредителей не является собственником.

    После регистрации вам будут выданы на руки:

    1. Свидетельство о регистрации.
    2. Устав ООО.
    3. Выписка из ЕГРЮЛ.
    4. Свидетельство об учете в ФНС и ИНН юрлица.

    Процедура регистрации ИП и ООО

    Все документы вы можете сдать в «одно окно» в ФНС. Каждый день региональные представительства ФНС отправляют в государственные фонды сведения ЕГРИП и ЕГРЮЛ для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как страхователей. Также данные отправляют в центры статистики.

    Примечание
    Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы.

    Письмо из Росстата и уведомления о регистрации в фондах приходят по почте либо их получают лично.

    Вместе с документами о регистрации храните копии уведомлений об открытии счета, где стоят пометки ФОМС, ФСС и ПФР. Если вы сообщали об открытии счёта по почте, нужны копии уведомлений почтовых квитанций, а также копии описи заказных писем.

    Пакет документов для открытия магазина

    После регистрации юридического лица или ИП у вас есть официальный статус, и вы имеете право принимать на работу сотрудников, заключать договоры, вести документооборот. Как правильно открыть магазин, спросите вы? Собрать пакет документов:

    1. Вам нужен договор об аренде помещений под торговый зал и склад. Помещения полностью готовы к работе и соответствуют противопожарным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам. Вам также необходимы документы, регламентирующие контроль над санитарными нормами и правилами пожарной безопасности .
    2. Договор на вывоз мусора и его утилизацию, а также опасных бытовых отходов (ртутьсодержащих ламп).
    3. Договоры об оформлении трудовых отношений, а также должностные инструкции, сертификат, подтверждающий обучение персонала противопожарной защите, и медицинские книжки.
    4. Регистрация вывески магазина (можно получить в органах местного самоуправления).
    5. В торговом зале должен быть оформленный по всем правилам «Уголок покупателя» . В нем необходима информация с телефонами экстренных служб и контролирующих органов, информация об обслуживании ветеранов, лицензии на товар и правила продажи, закон «О защите прав потребителя», книга жалоб.
    6. Если вы планируете использовать кассовый аппарат, обязательно зарегистрируйте его в надлежащем порядке в ФНС.

    Как открыть свой магазин: кто даёт разрешение

    Для открытия магазина нужно направить уведомление в контролирующий орган. Для ИП и ООО это Роспотребнадзор. Форму уведомления можно посмотреть в правилах (постановление Правительства РФ от 14.04.2010 № 245, от 26.12.2011 № 1132). Вы можете отправить уведомление в Роспотребнадзор почтой, представить лично или подать через Единый портал госуслуг.

    Разрешение на торговлю подразумевает, что деятельность по продаже товаров согласована с органами государственной власти. Но вот получать данное разрешение не всегда обязательно. Когда же оно требуется и куда нужно за ним обращаться - вот о чем пойдет речь в статье.

    Уведомление о начале деятельности

    Чтобы начать свое дело в торговой сфере, не всегда обязательно получать разрешение на торговлю от государства. Только отдельные виды деятельности подлежат лицензированию, и они указаны в законе. Но в некоторых случаях все же необходимо уведомить соответствующий госорган о своем открытии. Такое требование выставляется в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

    В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, по отношению к которым применяется уведомительный порядок в торговле. Но есть еще постановление Правительства РФ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009 № 584, где перечень видов деятельности конкретизируется более детально. В итоге он выглядит так:

    Лицам, решившим вести один из названных видов деятельности, нужно не оформлять разрешение на торговлю, а просто поставить в известность соответствующий госорган.

    Порядок подачи уведомления

    Порядок, по которому подается уведомление в уполномоченный орган, зафиксирован в постановлении Правительства РФ № 584. Согласно ему, заявителю нужно предоставить 2 заполненных экземпляра уведомления в уполномоченный орган. Таким органом в Москве выступает управа района города или префектура административного округа, все зависит от того, где зарегистрирован заявитель. Форма уведомления приведена в том же постановлении.

    Скачать форму разрешения

    Уведомление можно подать лично, отправить по почте или через интернет в виде электронного документа.

    Два экземпляра подаются с тем учетом, чтобы тут же вернуть один заявителю с отметкой о вручении. При подаче электронного документа заявителю высылается подтверждение о вручении также в электронном виде.

    В самом уведомлении указываются такие данные:

    • наименование юрлица или ФИО предпринимателя;
    • ОГРН;
    • юр. адрес и фактический адрес объекта торговли;
    • вид деятельности и перечень работ и услуг в рамках отдельного вида деятельности.

    Заметьте: никаких документов к уведомлению прикладывать не надо. Такой порядок намного легче получения разрешения на торговлю.

    Все сведения из уведомления служат для формирования Торгового реестра, который ведется согласно приказу Минпромторга от 16.06.2010 № 602.

    Что ожидает продавца, не подавшего уведомление

    Все давно уже уяснили, что отсутствие разрешения на торговлю (если оно требуется в обязательном порядке) тянет за собой наложение штрафов. А вот к уведомительному порядку относятся не так серьезно, хотя тут тоже предусмотрена своя ответственность.

    КоАП РФ считает проступком нарушение правил уведомления о начале деятельности. А ответственность прописана в ст. 19.7.5-1. Тут есть два варианта:

    • Торговец вообще не подал уведомление, что грозит штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей.
    • Уведомление было подано, но содержало недостоверные данные. Тут уже могут оштрафовать на 20 000-30 000 рублей.

    Во избежание проблем и лишних расходов следует соблюдать установленный порядок начала деятельности.

    Разрешение на открытие нестационарного торгового объекта

    Скачать форму разрешения

    Нестационарный объект торговли - это объект, который не имеет твердой привязки к земле, к примеру киоск, торговый автомат. И ставятся такие объекты только в отведенных местах, утвержденных специально разработанной схемой размещения. Каждый из объектов должен соответствовать типовым архитектурным решениям.

    За размещение нестационарных объектов в Москве, когда речь идет о расположении их на земле, находящейся в госсобственности, отвечает Департамент торговли и услуг г. Москвы.

    Чтобы начать торговать в таком нестационарном объекте, не нужно оформлять разрешение на торговлю, тут требуется заключение договора на осуществление торговой деятельности или на размещение нестационарного объекта торговли. Такой договор будет заключен с победителем аукциона, так как здесь действуют правила конкурсного отбора продавца.

    Для участия в аукционе юрлицо или ИП должен подать заявление, форма которого устанавливается организатором торгов, и при этом иметь на счету деньги, необходимые для уплаты задатка на участие в аукционе.

    Лицензия на продажу алкоголя

    Если в ходе торговой деятельности предполагается продавать алкоголь, то придется получить соответственную лицензию, поскольку розничная продажа спиртосодержащей продукции требует специального разрешения на торговлю. Такая постановка вопроса соответствует нормам закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

    Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя в розницу на территории Москвы, нужно обратиться с заявлением в Департамент торговли и услуг этого города. Само заявление заполняется по установленной форме, а к нему прикладываются:

    • Учредительные документы. Если нет нотариально заверенных копий, то можно подать и простые копии, но с собой иметь оригиналы.
    • Квитанция об уплате госпошлины.
    • Документы, из которых видно, что уставный капитал компании не меньше 1 000 000 рублей.

    Следующие документы могут быть получены департаментом самостоятельно в рамках межведомственного объекта, и только когда это не получается, их должен донести заявитель:

    • Свидетельство о госрегистрации юрлица.
    • Документ, подтверждающий постановку на налоговый учет.
    • Документы, из которых можно было бы определить, что у заявителя есть права на помещения для открытия торговых объектов и для хранения алкогольной продукции.

    Разрешение на торговлю алкогольной продукцией выдается на платной основе, так, лицензия сроком на один год стоит 65 000 рублей.

    Разрешение для организации розничного рынка

    Скачать форму разрешения

    Еще одной формой ведения торговли можно назвать организацию розничного рынка, которая регулируется законом «О розничных рынках и о внесении изменений в ТК РФ» от 30.12.2006 № 271-ФЗ. Согласно этому нормативному акту, получить разрешение на организацию рынка можно, подав заявление, где должны быть указаны:

    • Наименование юрлица, его адрес и место расположения объекта, где планируется разместить рынок.
    • ИНН заявителя.
    • Тип организуемого рынка.

    А список прилагаемых документов состоит из следующих позиций:

    • Учредительные документы.
    • Выписка из ЕГРЮЛ.
    • Документ, подтверждающий наличие права на объект, где будет размещен рынок.

    Если предполагаемое место размещения рынка отвечает плану организации рынков и заявитель выполнил все требования к оформлению и подаче соответственного заявления, то он имеет все шансы получить разрешение на торговлю.

    Разрешение на торговлю требуется только в отдельных случаях, например, когда планируется продавать алкоголь. В большинстве своем предприниматели только обязаны уведомить соответственный госорган о начале своей деятельности. Но не стоит забывать, что если не нужно оформлять разрешение на торговлю, то она не будет контролироваться. Уполномоченные органы разрабатывают план проверок, чтобы проверять, соблюдаются ли требования, выдвигаемые к порядку организации и ведения торговли.