Проведение банкетов торжеств. Выездной банкет: организация и стоимость. Почему это выгодно

Чем банкет отличается от корпоратива, мало кто может сказать точно. На самом деле банкет – это званый ужин, который проходит в более сдержанной атмосфере. Организация и обслуживание банкетов не предусматривает наличие развлекательных мероприятий. Обычно оформление банкетов очень строгое, при этом у каждого банкета есть какая-то цель или повод, по которому собираются все присутствующие. Проведение банкетов проходит обычно в каком-то арендованном ресторанном зале, обязательно наличие дорогих штор, красивой скатерти и элитной посуды. При этом стоимость банкета часто бывает не такой высокой, как для корпоратива, потому что в его организации обычно задействуют куда меньшее количество людей. Выездной банкет в Москве – это новшество, которое многие коллективы с радостью используют. Зачем сковывать себя стенами какого-то заведения, когда можно выехать на базу отдыха и устроить хороший банкет там. Сейчас же банкет в Москве недорого обходится благодаря стараниям нашей компании. Мы отточили схемы взаимодействия между собой, а также наладили связи, позволяющие сделать Вам выгодное предложение прямо сейчас. Оптимальная цена это не единственное, что сможет Вас сильно удивить. Обслуживание банкетов на высоком уровне – это то, к чему мы так долго стремились для того, чтобы мы смогли принимать заказы от самых почётных граждан нашего города. При этом организация и обслуживание тщательно подготовленных банкетов будет проходить как по нотам. Ни одного изъяна, только соответствующая атмосфера и сопровождение.

Что мы можем предложить?

Удобный и управляемый салон можно гибко использовать для всех событий в небольшой обстановке от 10 до 24 человек. Потолочные и стеновые панели в стиле традиционных бернских домов, антикварной мебели, пианино, дивана Честерфилда и шкафа для дисплея вызывают очарование.

Стекло «Миодула Президент Водка». Филе сельди подается на овощном салате в горчичном соусе. Бульон с бараниной и зеленым луком. Жареная утка подается с пельменями с яблоками, клюквой и свеклой в меде. Горячий яблочный вихрь с коричным льдом. Жареная ветчина с соусом из хрена.

Что необходимо знать о проведении банкета

Во-первых, кто проводится даже выездной банкет в Москве, необходимо оповестить всех о форме одежды. Особенно, если Вы ждёте в коллектив высокопоставленного гостя. Во-вторых, банкет в Москве недорого обходится тогда, когда его умело планируют, начиная от места проведения, заканчивая каждым блюдом. Если Вы не уверены в своих силах, то мы можем составить для Вас как план проведения банкета, так и меню с оформлением. Обслуживание банкетов проводится всегда также в строго ключе. Обычно это самые настоящие официанты, которые действуют согласно правилам действующего общего этикета.

Выбор местного жареного мяса и колбас. Выбор региональных сортов сыра. Салаты, шампуры с сыром овечки и помидорами. Кусочки куриной куры, сливы в беконном пальто. Самодельное сало, местный хлеб, соленые огурцы. Сельдь в сливках, шашлык из сельди. Домашние пирожные, свежие фрукты.

Безалкогольные и алкогольные напитки. Открытый бар с алкогольными напитками входит в стоимость. Водка с карамелью, перечной водкой, сливовым шнапсом 50%, клюквенным ликером, клюквенным ликером Белое и красное столовое вино. Вы также можете приобрести другие алкогольные напитки в баре в течение всего мероприятия.

Организация и обслуживание банкетов полностью ложится на наши плечи, ведь Вы за это платите. Поэтому не нужно привозить с собой какой-либо персонал. Не в обиду будет сказано, но они могут всё испортить. Наш персонал проходит длительное обучение. Оформление банкетов не обязательно должно быть очень уж строгим. Это зависит от того, какого уровня мероприятие проводится. Ну если Вы ждёте к себе за стол одного из совладельцев крупного нефтяного холдинга, то всё должно строго соответствовать статусу самого высокого приглашенного гостя.

Кислый мучный суп с яйцом и колбасами. Празднование наших гостей сопровождается церковной часовней и записанной музыкой. Начало мероприятия в 20. Оставшаяся сумма будет погашена в день проведения мероприятия. Шашлык подается с гриля с ароматизированным пивным соусом на деревянной миске.

Развлечения на банкете

Американский стейк - густой, кровоточащий кусок мяса с костями, подаваемый с овощами-гриль и разнообразными соусами. Интенсивный аромат жареного стейка, шашлыков и колбас привлекает туристов, которые блуждают по улице Крупувки и стимулируют их пировать звуками гуральной музыки. Уникальное пространство с камином, барбекю и промежуточным полом, а также старинная горальная обстановка создают особую атмосферу помещений. Помимо блюд, упомянутых выше, в ресторане также предлагаются типичные блюда старой польской и региональной кухни.

Проведение банкета требует красноречия от каждого из его участников. Обычно собираются по какому-либо событию, поэтому всем придётся сказать как минимум один тост. Если же никто не отличается такими выдающимися способностями, то тогда необходимо, чтобы мы предоставили Вам ведущего, который сможет в рамках мероприятия немного всех раскрепостить и разговорить.

Приглашаем вас сердечно! В зимний сезон мы приглашаем вас на прогулку на горах лошади с факелами? жаркое из баранины или поросенка также возможно с настоящим пастушеским огнем. Мы гарантируем дружеское и профессиональное обслуживание и незабываемые впечатления. Таблицы, подготовленные для банкетэсайт.

Банкет и его характеристики

По определению словаря Королевской испанской академии банкет: Еда, на которую многие люди, приглашенные или шеи, посещают развлекательные мероприятия или празднуют какое-то событие. А также определяет его как: великолепную пищу. Банкет - это еда, организованная с целью празднования определенного события. Есть много других видов «приемов пищи», которые организованы в других случаях и которые не имеют такого же значения, как банкет. Все это должно быть связано с причиной празднования.

Если говорить о стоимости банкета, то она обычно невелика. Стол минимальный, без излишеств, ведь главное на банкете это общение. Правильная организация на этом типе мероприятий всё решает. Ведь это особый вид мероприятий, его нельзя проводить так, как корпоратив. До революции банкет назывался раутом – это званый ужин, куда приглашаются только лишь высокопоставленные гости. А именно те, кого желают видеть все участники собрания. Поэтому для банкета необходимо также заказать пригласительные билеты. Причём эти билеты необходимо оформить должным образом и каждый из них обязательно должен быть именным. Такой подход к делу сразу же настроит приглашенных на то, что это серьезный званый ужин, а не обычное отмечание чего либо. Вы же в праве прописать в билетах и дресс-код.

При организации банкета мы должны учитывать несколько вопросов. Если банкет имеет «официальный характер», принято держать его в государственном здании. Если банкет празднует что-то менее неформальное, его обычно развивают в ресторане, гостинице или подобном. Как мы уже говорили, «формальность» этого акта требует выбора категории, соответствующей празднованию.

От роскошного ресторана до сайтов, специализирующихся на проведении общих банкетов. Банкет можно открыть или закрыть. В последнем случае учреждение зарезервировано только для этого праздника. Следует учитывать, является ли питание обедом или ужином, поскольку последний обычно намного легче. Меню для банкетов, имеющих важное значение, обычно состоит из трех блюд и десерта. Всегда следуя некоторым нормам, которые вы можете проконсультироваться на наших страницах в меню, где они дают советы по меню, например, чтобы подавать: от более мягкого вкуса до вкуса и т.д.

Вместо заключения

Если Вы хотите заказать выездной банкет в самой Москве, то тогда позвоните нам и сделайте заказ. Далее будет необходима личная встреча, чтобы всё точно выяснить. И сразу же предупреждайте нас, если Вы хотите получить эту услугу за чертой города. Всё дело в том, что проведение загородных банкетов несколько отличается от тех, которые проходят в городе. Стоимость любого банкета при этом будет приемлемой. Если Вам необходим такой официальный уровень проведения вечера, то звоните, обо всё необходимо договариваться индивидуально. Оформление различных банкетов при этом не имеет единого стандарта. Всё, что Вы пожелаете, будет выполнено в лучшем виде. Зато можете точно знать одно: банкет недорого обходится в Москве, если Вы будете заказывать его в нашей компании. Обслуживание на разных уровнях банкетов для разных компаний показало, что сейчас мы готовы к выполнению любого заказа.

Вы также можете узнать о том, какие вина подавать в наших винных главах и с какими блюдами их обслуживать. Банкеты обычно заканчиваются кофе, коньяком и ликёрами. Настало время зажечь сигару или сигарету, но никогда раньше. Сначала мы должны выбрать, какие таблицы мы собираемся разместить на банкет. Обычно они будут вести нас в отеле или ресторане.

Организация свадебного банкета - непростая задача, все зависит от количества гостей, бюджета, места празднования, а также от того, что вы имеете в качестве организатора. Как только ресторан выбран, первое, что нужно знать, это преимущества и недостатки каждого типа таблицы, так как каждый из них имеет другую характеристику, которая способствует большей общительности? Как мы сообщаем гостям, как добраться до сайта? Не забывайте, что целью наших решений является максимальный комфорт наших гостей. Когда дело доходит до выбора типа таблицы для распространения нашим гостям, это кажется довольно простым.


Банкетное обслуживание

Организация и проведение банкета, фуршета, кофе-паузы или чаепития, фаст-фуд или полевая кухня для нас, Службы выездного питания «Товарищ Полковник», очень ответственное занятие, очень профессионально ответственное. Каждый раз, когда мы работаем для Вас, мы дарим частичку себя и по- другому мы не можем – все, что мы делаем, делаем с душой, чтобы Вам было комфортно и вкусно отдыхать.

Кроме того, много раз у нас нет выбора, так как ресторан дает нам навязывание. Но, если у нас есть возможность или помощь в выборе места банкета, важными факторами являются размер, форма или количество таблиц, которые мы будем использовать. Мы не можем сидеть с нашими гостями за очень маленьким столом; что они не могут съесть легко или за большим столом, потому что вы заставите их говорить голосами. Другое фундаментальное правило заключается в том, что на столе есть только стулья. Но не забудьте оставить зарезервированные стулья в случае, если кто-то опоздает, что они не подтвердили.

Торжественные мероприятия всегда были частью жизни человека. Представители так называемого высшего света проводили их согласно правилам, которые формировались под влиянием той или иной культуры. Постепенно они были унифицированы и вошли в деловой этикет.

В давние времена на Руси организовывали пиры – застолья, посвященные какому-то событию или лицу/лицам. Со временем, по мере проникновения западной культуры и иностранных слов, званые приемы пищи стали называться банкетом. Есть разные версии, из какого языка было заимствовано это слово. Но независимо от этого его определение не меняется.

Типы таблиц: Раунд: Позволяет вести гладкий разговор, когда есть другие посетители в поле зрения. Председательства не выделяются, основные позиции остаются незамеченными. Признает как английское, так и французское председательство. В этом типе таблиц желательно, чтобы посетители каждой стороны были нечетным числом, так что президентство в центре может оставаться. Его большое преимущество - большие размеры, так как вы можете разместить более 50 посетителей.

Французское президентство всегда используется. Следующим шагом после выбора типа таблицы, который мы хотим, будет знать позиции, которые будут занимать президентство, и их отношение к остальным посетителям. Одностороннее или многолетнее президентство: где стоял невеста и жених перед остальными гостями Круглый президентский стол: их можно разместить в центре комнаты, а остальные столы вокруг или в конце, в задней части комнаты, используя только сторона стола, обращенная от стены.








Индивидуальная карта: это диптихи, которые даются гостям во время аперитива, чтобы они заранее знали свое место в столовой. Панель: она должна быть большого размера, она будет помещена в дверях доступа в столовую или в аперитив, и в ней содержится эскиз или план столовой в алфавитном порядке гостей с указанием номера или названия стола. Идентификационная карточка: Маленькая карта с именем каждого гостя, которое будет отображаться в таблице с указанием места.

  • Его можно поместить на салфетку или в верхнюю правую часть пластины.
  • Эта карта будет снята до начала приема пищи.
Банкет вашей вечеринки в стиле буфета - это другой, динамичный вариант, и во многих случаях также становится более экономичным и что все больше и больше используется среди семейных пар.

Банкет – это мероприятие, устраиваемое в честь какого-либо важного события.

На качественную сторону застолья непосредственное влияние оказывает правильная организация: сервировка по всем правилам, профессиональный обслуживающий персонал, правильно составленное меню, развлекательная программа с учетом характера мероприятия.

Тем не менее, мы верим в некоторые вещи, которые нужно учитывать. Операция, которой должны следовать гости, чтобы служить себе, должна быть ясной и должна иметь достаточно места для каждого, чтобы двигаться с легкостью. Другая возможность - добавить дополнительную таблицу, чтобы они могли служить, не дожидаясь слишком долгого времени. Будь то буфет, это не значит, что вам не нужно иметь официанта, вы отвечаете на вопросы, обслуживаете гостей, помогаете вам носить блюда, например. Там должно быть достаточно еды для всех, чтобы служить, по крайней мере, для того, чтобы не заметить лотки и пустые блюда на фуршете. Нет ничего хуже, чем есть горячее блюдо, жаренное, что должно быть подано холодным, горячим. Контейнеры, в которых питание подвергается воздействию, должны быть наиболее адекватными, а еда подается в зависимости от температуры. Будь то банкет-фуршет, это не мешает гостям доставляться за стол, но вы можете наслаждаться свободой, где ваши гости могут двигаться и двигаться по своему усмотрению, а также выбрать стол, где они будут есть и с кем. Столовые приборы, кристаллы и украшения также нельзя забывать или отличать от любого другого банкета. Создайте свой собственный стиль для вашей свадьбы, где гости могут наслаждаться тем, что они едят и где они едят. Тип свадьбы, которую вы делаете, время, которое вы отмечаете, и окружающая среда, с которой вы сталкиваетесь, - это некоторые из факторов, которые влияют на выбор пищи, так же, как гости будут есть. Имейте это в виду, прежде чем говорить блюда, которые будут поданы в ваш большой день.

  • Но и не заходя слишком далеко в столы, которые сидят, чтобы пробовать пищу.
  • Если можно сделать доступ к таблицам сбоку, избегайте длинных строк.
  • Гости должны присутствовать, и сотрудники всегда присутствуют на мероприятии.
  • Не стоит недооценивать количество.
  • Температура пищи всегда должна быть идеальной.
  • Маленькие книги заказывают столик немного дальше, где бы ни были столы для еды.
Профессионал, ответственный за планирование, организацию, найм, координацию и завершение социальных мероприятий, таких как свадьба, свадьбы, юбилей, выпускные вечера, приемы всех видов и другие общественные мероприятия.

По характеру торжественное мероприятие типа банкет делят на такие виды:

  • деловой (официальный);
  • деловой (рабочий);
  • корпоративный;
  • свадебный;
  • выпускной;
  • банкет-юбилей;
  • банкет-пикник;
  • детский праздничный.

Организация и проведение

Правильная организация обеспечивает достижение целей мероприятия – принести радость общения и наслаждения хорошей пищей.

Кто является преподавателем курса? Марсело Моасс - магистр в области образования и туризма. Лектор, писатель, лектор и консультант по вопросам путешествий, образования и коммуникации. Каково содержание курса? Содержание курса: Типы банкетов; Профессиональные методы сегмента; Планирование и организация; Церемония и Протокол; этикетки; Ценообразование; Разведка услуг, Знание и применение вин.

Дополнительно: Финансовое образование для фрилансеров и владельцев малого бизнеса. Сертификация Окончательный студент получит сертификат о завершении в цифровом формате, зарегистрированный в книге школы и действительный на всей территории страны. Если вы студент туризма, событий или гостеприимства, этот курс является важным отличием для вашей карьеры. Студент может запросить распечатанный сертификат и отправить по почте.

Некоторые правила

Минимальное количество гостей – 50 персон. Для проведения используют прямоугольные или круглые столы. Обязательно их поверхность закрывается скатертью, а в центре устанавливается композиция из цветов. Особое внимание уделяется сервировке стола, характер которой определяется утвержденным меню и характером мероприятия.

Частым элементом для банкетов является план рассадки гостей (в этом случае приглашенных людей на их места направляет обслуживающий персонал). Применяются также специальные карточки с фамилией, именем (в редких случаях отчеством, а также титулом).

Характер мероприятия

Вообще, чтобы правильно организовать банкет, важно иметь определенные знания и навыки. Ориентиром в процессе служит характер мероприятия. Организация банкетов в своей основе имеет уровень официальности предстоящего обеда (ужина), а также число приглашенных лиц и места, где будет происходить торжество. Согласно этим критериям выделяют несколько типов банкетов:

  • с полным/частичным обслуживанием;
  • банкет-фуршет;
  • банкет-чай/кофе;
  • комбинированный банкет.

Для каждого из перечисленных типов требуется строгое соблюдение правил. Поэтому лучше, чтобы подготовкой мероприятия занималась специальная организация обслуживания банкета.

Банкет с полным обслуживанием

Предполагает размещение гостей за накрытыми столами. Подачей еды, напитков занимается обслуживающий персонал – официанты. Столы должны быть накрыты скатертью, которая предварительно тщательно отглаживается. Правила банкета требуют, чтобы тарелки располагались в пределах 80-100 см друг от друга. Их выставляют, начиная от центра стола, сначала в одну сторону, затем в другую строго друг напротив друга. Поверх мелких столовых тарелок выставляются закусочные, в которые обязательно кладется салфетка, а слева – пирожковые (на расстоянии 10-15 см).


Столовые приборы ставятся с шагом 0,5 см в определенной последовательности. Справа:

  • столовый нож,
  • рыбный нож,
  • столовая/десертная ложка (если меню предполагает подачу супа);
  • закусочный нож.

Слева нужно положить вилки:



Последовательность использования столовых приборов – от края к центру.

Далее в определенном порядке расставляются бокалы, фужеры и рюмки. Обязательны на столе приборы со специями – по одному на каждого гостя на уровне посуды из стекла/хрусталя и строго между предметами сервировки.

Место именных карточек – слева от фужера или за мелкой столовой тарелкой. Также на банкетный стол выставляется цветочная композиция.

Для банкета с полным сервисом могут использоваться скатерти из любой ткани. Разрешается использование цветного покрытия в двух вариантах:

  • сочетание с белой салфеткой, которая кладется каждому гостю под тарелку уголком;
  • нижнюю, цветную ткань, покрывают сверху белой углом (должна просматриваться нижняя скатерть в угловых частях).

Важное правило при выборе скатерти – сочетание с цветом посуды.

Устроить банкет без использования салфеток – значит грубо нарушить правила сервировки стола. Они не только служат для соблюдения чистоты, но и используются в качестве украшения.

Величину салфетки определяет время банкета. Завтрак, обед, ужин предполагает использование салфеток большого размера (35 на 35 см или 45 на 45). Для мероприятия, на котором подаются исключительно чай, кофе и небольшие закуски, следует выбирать ткани небольшие – 25х25 см. В этом же случае могут применяться салфетки цветные, с бахромой.

Как правило, салфетки подбирают под цвет посуды или скатерти. Не обязательно, чтобы тона совпадали, но сочетаться они должны обязательно. Относительно двойной скатерти действует такое правило – салфетка должна совпадать по цвету с основной тканью.

Тканевые салфетки складывают определенным образом и кладут на закусочные тарелки. Возможен также вариант расположения слева. В этом случае используется специальное кольцо-держатель, как правило, стальное или плетеное. Для керамической посуды применяется кольцо из керамики. Бумажные салфетки, которые практикуются для коктейльных банкетов, а также в случае большого количества гостей, устанавливаются в большие стаканы или специальные держатели.

Важные правила:

  • перед тем, как приступить к принятию пищи салфетку расправляют и кладут на колени;
  • промокают исключительно уголки рта;
  • после окончания еды салфетка вновь складывается и кладется исключительно с правой стороны от тарелки.

Существует большое количество способов складывать салфетки. Конкретный вариант определяется характером и временем проведения предстоящего мероприятия.

Для банкета с полным обслуживанием предусматривается определенное меню. Оно должно включать блюда, которые отличаются не только по используемым продуктам, но и по способу приготовления. Если на мероприятии будут присутствовать представители разных культур, еда и напитки должны иметь национальный акцент.

Сценарий банкета с полным обслуживанием рассчитывается, в среднем, на длительность 50-60 минут. Соответственно, ассортимент подаваемых закусок, напитков и блюд также ограничивается. Рекомендованный набор вариантов наименований выглядит таким образом:

  • холодные закуски (4-6);
  • горячие закуски (1-2);
  • вторые горячие блюда (1-3);
  • сладкие блюда (1-2);
  • по желанию заказчика – жидкие блюда (1-2);
  • фрукты (на каждого гостя 200-250 г);
  • вода (минеральная, фруктовая – 250-500 мл);
  • соки (100-150 мл).

Удобно, когда меню составляет банкет сервисспециальная компания, которая занимается комплексной организацией торжественных мероприятий.

Что касается спиртного, его количество определяется длительностью мероприятия, количеством приглашенных мужчин и женщин.

Меню банкета оформляется на бланках в количестве, которое совпадает с числом гостей. Устанавливается оно за пирожковой тарелкой.

В виде мероприятия с полным обслуживанием чаще всего проводят свадьбы.

Организация свадебного вечера

Свадебный банкет лучше доверить профессионалам. Им вполне под силу правильно подобрать меню, определить расстановку столов. Оформление зала, организация свадебного банкета – именно от этого зависит, какими будут воспоминания жениха и невесты, гостей о мероприятии.

Сколько стоит банкет на свадьбу? Если заказывается комплексное обслуживание, посредством кейтеринговой компании, то цены будут зависеть от прайса. Возможно, это окажется значительно дороже, чем организовывать свадьбу самостоятельно. Однако взамен заказчик получает:



Оформление банкетов обязательно предполагает и украшение зала. В качестве декора применяются композиции из живых цветов, воздушных шаров. В последнем случае большую роль играет правильный подбор цвета и фактуры шаров. Профессиональные оформители способны придать такому простому аксессуару самые сложные, оригинальные формы, которые придадут помещению романтизма.

Для свадебного застолья важно правильно рассадить гостей. Почетное место, конечно же, занимают жених и невеста. Далее – родители пары, шаферы и почетные гости. Для большего удобства используют именные карточки, чтобы гостям было легко ориентироваться в зале.

Меню свадебного банкета определяется вкусами молодоженов, традициями, принятыми в их семьях. Также может учитываться национальная составляющая. Европейская традиция – проводить дегустацию отобранных для ужина блюд. Подаваемых угощений должно быть много, их признак – разнообразие.

Свадьба, как правило, длится от четырех до шести часов. Рекомендовано каждые 40 минут устраивать небольшие перерывы, чтобы дать обслуживающему персоналу привести столы в порядок, а гостям – немного развлечься. Могут проводиться какие-то тематические конкурсы, после чего следует продолжение банкета.

Банкет с частичным обслуживанием

Этот вариант применяется для проведения юбилеев, встреч выпускников и так далее. Гости, за исключением самых почетных (их усаживают в центральной части стола), размещаются произвольно. В сервировке ориентируются исключительно на меню. Примерно за полчаса до прихода гостей на стол выставляются напитки, холодные блюда, закуски, приборы со специями. Вазы с фруктами и цветочными композициями должны охватывать в среднем от 4 до 5 человек с двух сторон, которые сидят за столом. Соответственно, большее число приглашенных лиц потребует повторение расстановки через указанный шаг.

  • холодные закуски (от 8 до 10);
  • горячие закуски (1-2);
  • вторые горячие блюда (1-2);
  • сладкие блюда (не более 1);
  • фрукты (в ассортименте от 200 до 250 г на каждого гостя);
  • соки, вода (200-250 мл).

Супы и салаты на банкет подаются по предварительному согласованию с заказчиком (если организацией занимается компания).

  1. Посуда, которая имеет высокие борта, ножки, размещается ближе к центру. Блюда, лотки ставят ближе к тарелкам и бокалам.
  2. Обязательно соблюдать чередование мяса, рыбы и птицы. Они расставляются в один или два ряда зависимо от их количества, размера посуды и ширины стола.
  3. Сливочное масло размещается рядом с искрой.
  4. Соусы следует поставить в непосредственной близости от блюда, к которому они подаются.
  5. При расстановке цветочных и фруктовых ваз ориентироваться следует на оси стола. Расстояния между ними заполняются напитками.
  6. Бутылки с любыми напитками должны быть обращены этикеткой к гостям.
  7. Хлеб раскладывается по пирожковым тарелкам сразу же после подачи напитков.

Шведский стол

Иначе этот вид называется банкет-буфет. Проводят в то же время, что и традиционный обед. Мероприятие носит дружеский характер. Длительность – не меньше двух часов. Принято выделять несколько видов банкетов-буфетов:



В первом варианте допускается, что гости будут трапезничать стоя, свободно перемещаясь по залу. Все блюда, закуски, напитки размещаются на специальном столе. Меню составляется таким образом, чтобы все приготовленное было удобно есть стоя. Допускается частичное обслуживание, то есть официанты могут разносить на подносах напитки. Количество гостей не должно превышать 50 человек.

Горячие и комбинированные шведские столы организовываются несколько по другому принципу. Размещение гостей осуществляется за отдельно стоящими обеденными столами, расставленными таким образом, чтобы сидящим за ним людям было удобно выходить и снова садиться. Приборы, тарелки, блюда размещаются в этом же зале. Если есть небольшое смежное помещение, то в нем – для большего удобства.

Касательно количества гостей и размещения столов. К формированию блоков из предметов мебели по типу шведского стола прибегают, если число приглашенных людей больше 50. Также можно использовать круглые и полуовальные столы, выставленные буквой «Г» или «П».

Желательно, чтобы место, в котором проводится банкет-буфет, имело аванзал. Здесь размещают небольшой бар для того, чтобы предлагать гостям аперитив. Стол так же, как и там, где банкет будет непосредственно проводиться, обязательно накрывают скатертью. Это же правило применимо и к столам, за которыми будут размещаться гости.

Меню шведского стола небольшое и включает около 3-5 холодных закусок, не больше 2 горячих блюд, одно десертное блюдо, а также фрукты, горячие напитки. Если планируется подать рыбу, дичь, птицу, приготовленные целой тушей, обязательно следует нарезать их небольшими кусками и выставить на стол, сохранив внешнюю целостность. Украшения должны иметь сдержанный характер.

Шведский стол часто используется для таких мероприятий, как банкеты-корпоративы, а также новогодний-банкет.

А-ля фуршет

Мероприятие также имеет второе название – банкет-фуршет. Лучший выбор, если за небольшой промежуток времени необходимо принять большое количество людей. Например, какое-то семейное торжество, юбилей, официальный прием. Нередко проводится банкет-фуршет, презентация чего-то нового.

Преимущества фуршета:

  • свобода выбора места в зале;
  • не ограниченный сценарием выбор блюд и их последовательности;
  • гость имеет право в любое время покинуть банкет;
  • неофициальная обстановка.

В меню фуршета доминируют закуски. Горячие блюда, в случае их подачи, оформляют в виде горячей закуски (соответственно, с учетом этого делается и его выбор). Подают их небольшими порциями и в таком виде, чтобы удобно было есть без использования ножа, как того требуют правила такого рода мероприятий.


В зале обязательно должны быть расставлены небольшие столы с пепельницами, сигаретами (сигарами), спички, салфетки из бумаги и цветы. Их следует накрыть скатертью, как и все столы для фуршета.

Принято выделять два варианта сервировки:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.
Банкет-коктейль

Идеальное решение для делового мероприятия. Сегодня его используют все чаще благодаря тому, что оно наилучшим образом удовлетворяет все потребности занятого человека, соответствует его возможностям.

Банкет-коктейль принято делить на два вида (по длительности):

  • Длительностью не больше 50 минут. Организовывается в перерывах между другими деловыми мероприятиями – симпозиумы, совещания, конгрессы.
  • Продолжительностью до двух часов. Проводится по окончании собрания и имеет целью дать гостям возможность отдохнуть.

На коктейлях не используются столы в плане места для приема пищи. По углам, возле стен зала могут устанавливаться небольшие предметы мебели с размещенными на них сигаретами, спичками, цветочными композициями, салфетками. Допускается барная стойка.

В меню входят исключительно закуски небольших порций, а также десерты, горячие и холодные напитки.

Банкетный этикет

Иногда на торжественных мероприятиях (особенно неофициального характера) некоторые гости позволяют выкрикивать фразы, вроде «Я требую продолжения банкета». Происходит это, как правило, от незнания минимальных правил этикета.

  1. Во время застолья следует удерживаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, даже из желания попробовать новый напиток.
  2. Прожевывать пищу, пить следует тихо, без создания звуков разного рода.
  3. Положение рук – на стол опираются лишь запястья. Время от времени положить локти могут исключительно женщины.
  4. Полотняную салфетку используют лишь в конце трапезы с целью промокнуть уголки рта. Во время еды для того, чтобы вытереть губы или руки, используют исключительно бумажный вариант.
  5. Столовые приборы после окончания трапезы складываются двумя способами. Первый – ручками вправо. Второй – перекрестив вилку и нож. При этом нож должен располагаться поверх вилки.
  6. Определенное расположение столовых приборов может сказать официанту о вашем намерении на некоторое время покинуть стол – вилка и нож перекрещены, но вилка – сверху. Когда гостю просто требуется ненадолго освободить руки (например, чтобы сказать тост), он должен положить приборы на тарелку по разные стороны.

Где провести банкет

Для проведения торжественных мероприятий рекомендуется выбирать банкет-хаус или специализированные залы. Среди их коллектива – специально подготовленные люди, которые способны провести любое мероприятие на высоком уровне.

Для свадеб с большим количеством гостей лучший выбор – банкет в коттедже или загородный банкет. Как правило, это предполагает аренду не только ресторана, но и аренду номеров, комнат для размещения приглашенных людей.

Усадьба, гостиница больше подойдут для банкетов неформального плана. Хотя в гостиницах, к примеру, нередко проводят и деловые сборы – конференции, симпозиумы.

Развлечения на банкете

Неформальные торжественные мероприятия – свадьбу, корпоратив – трудно представить без развлечений. Хотя и во время более официальных банкетов они могут иметь место. К примеру, песни для банкета или музыкальное сопровождение. Они подбираются в зависимости от направленности мероприятия. Также следует учитывать предпочтения людей, которые будут приглашены. Поэтому, к примеру, для мероприятий официального плана лучше подбирать нейтральную музыку.


Есть специальные ведущие банкетов. Они могут предлагать собравшимся гостям конкурсы шутливого плана. Также им удастся совместить караоке и банкет, организованный в качестве новогоднего корпоратива. Как правило, ведущие с большим опытом имеют наработанные сценарии для мероприятия любого характера. Смотреть банкет, развлекательная программа которого составлена грамотно, со знанием дела, очень приятно.