Ответное слово человека уходящего на пенсию. Что подарить женщине при выходе на пенсию, учитывая психологический момент? Не за что любить

Наш эксперт - бизнес-тренер Артем Агафонов.

Не готов уйти

Сергей Никифорович в течение 27 лет возглавляет крупный петербургский проектно-строительный институт. Опытному руководителю недавно исполнилось 72 года. В глубине души он прекрасно понимает, что давно пришла пора уходить на заслуженный отдых. Здоровье расшаталось, эмоциональных и физических сил становится меньше…

Кроме того, ушедший в отставку сотрудник получит пенсию по старости от своего работодателя, одноразовую универсальную денежную выгоду. Эта привилегия предоставляется независимо от других разрывов и независимо от продолжительности найма работодателя или типа трудового договора.

Размер выплат на пенсию эквивалентен месячной зарплате. Некоторые профессиональные группы, такие как преподаватели, правительственные чиновники или сотрудники местных органов власти, могут получать чеки на более выгодных условиях. Если работник выполняет все необходимые условия, работодатель должен заплатить ему уплату пособия. В противном случае это наказывается штрафами.

В пожилом возрасте трудно выдерживать изматывающий марафон деловых переговоров, часто ездить в командировки, постоянно следить за изменениями в законодательстве. Жизнь начальника - далеко не сахар. Но, несмотря на все препоны и неблагоприятные обстоятельства, Сергей Никифорович все еще не готов становиться пенсионером.

Чертовски хочется поработать!

«Чертовски хочется поработать!» - как-то произнес один примечательный политический деятель советской эпохи. Герой нашей статьи вполне мог бы повторить эти слова. Акционеры проектного института уже неоднократно обсуждали с ним варианты «почетной отставки».

Работник-пенсионер, наконец, имеет право обратиться за помощью к работодателю. Речь идет о выдаче соответствующих документов - в соответствии с законом о пенсионном обеспечении работодатель должен. Министры опубликовали крайне радикальный обзор пенсионной системы, в котором говорится, что нынешняя система «недоступна в долгосрочной перспективе». На заседании правительства в комнате был намек на решительное решение, которое заставит пожилых людей работать даже до 81 года.

Миллионы людей среднего класса будут вынуждены работать не менее 75 лет, и с возрастом на пенсию молодые работники уйдут на пенсию в свой 81-й день рождения. Говорят, что сегодняшняя работающая молодежь сможет уйти в отставку в возрасте 81 года, поскольку только возраст выхода на пенсию будет соответствовать уровню жизни.

Для многолетнего директора хотели создать церемониальную должность - «президент института». Ему предлагали сохранить кабинет, служебную машину с шофером, высокий оклад… Но Сергей Никифорович не держится за привилегии. Его не манят большие деньги.

Главная причина, по которой он не хочет уходить на покой, - страстное желание быть у руля, самостоятельно принимать управленческие решения. Его не устраивает роль мудрого советника, делящегося опытом с новым директором. Он хочет и дальше продолжать держаться за штурвал.

Общемировая проблема

Нежелание и неспособность руководителей всех рангов вовремя и добровольно расстаться со своими постами является общемировой проблемой. За руководящие кресла «цепляются» и владельцы бизнеса, и наемные менеджеры, возглавляющие государственные, муниципальные или общественные структуры.

Пенсионная прибыль для жителей Великобритании снизится

Возрастный предел для выхода на пенсию будет расти, как на дрожжах.

Время получить литовскую пенсию

Мы выбрали эту тему не случайно, число людей, которые недавно выросли, увеличилось, как и где подавать заявку на получение литовской пенсии, когда в Великобритании объявляется место жительства.

Литва хочет досрочного выхода на пенсию

В последнее время увеличилось число людей, заинтересованных в том, как и где подавать заявку на получение литовской пенсии, когда в Великобритании объявляется место жительства. Группа ученых и правительство Литвы рассматривают возможность позднего пенсионного возраста.

Красиво уйти, уступив дорогу молодому поколению, - это большое искусство, которым владеют немногие начальники. Потерять должность одинаково трудно и заведующей парикмахерской, и директору музея, и управляющему банком.

Нередко частные предприниматели фактически уничтожают дело своей жизни, приводят предприятия к банкротству, потому что им не хватило мужества и мудрости передать бразды правления преемнику.

Новая пенсионная реформа вступит в силу в апреле этого года: что вам нужно знать?

Уже в апреле вступает в силу новая пенсионная реформа, которая обеспечит комфортную старость для пожилых людей.

Пансионат эмигрантов - Сказка о конце

Пенсии должны оплачиваться странами, в которых лицо выплачило взносы по социальному страхованию. Невероятное чудо: 65-летняя женщина ждет четырех. 65-летняя бабушка, у которой уже есть 13 детей, теперь снова ждет.

81-летняя женщина обвиняется в терроризме: ее соседи отправили конверты с сахаром

Британская полиция сходит с ума: 81-летнюю женщину приговорили к 15 месяцам тюремного заключения за «террористические акты».

Два подозреваемых были арестованы за смерть 24-летнего подозреваемого

После успешной полицейской операции была арестована молодая женщина, просто 24-летняя, подозреваемая в убийстве двух маленьких детей.

Способность генерировать идеи

Задача любого руководителя состоит не только в том, чтобы поддерживать свое предприятие «на плаву». Директору необходимо постоянно генерировать идеи, прогнозировать развитие рынка, чутко улавливать настроения, царящие в обществе и в собственном коллективе. В преклонном возрасте и после долгих лет нахождения в должности удовлетворять этим требованиям становится все труднее.

Проблема заключается еще и в том, что «прилипнувшие» к своим креслам начальники нередко стараются избавиться от всех сотрудников, которые могут составить им конкуренцию. Вот и Сергей Никифорович за последние три года вынудил уйти с работы двух талантливых главных инженеров своего института, которые, при определенных условиях, могли бы претендовать на его пост.

Среди «засидевшихся» руководителей немало по-настоящему заслуженных людей. Если бы они вовремя ушли на покой, то могли бы остаться в благодарной памяти коллег и подчиненных на долгие годы и десятилетия.

Не за что любить

За фанатичным стремлением до конца жизни оставаться боссом часто скрываются серьезные психологические проблемы. Человек убеждает себя в том, что для окружающих, в том числе и для членов семьи, он представляет интерес только из-за престижной должности и прилагающихся к ней властных полномочий.

Многие «засидевшиеся» шефы - это глубоко несчастные люди. Они не могут поверить, что коллеги, родственники и друзья способны их уважать, любить и ценить за человеческие качества, профессиональный и жизненный опыт.

Друзья помогли

Вероника Павловна в течение 18 лет возглавляла Департамент образования одного из районов Владимирской области. Два года назад, в возрасте 63 лет, она ушла на заслуженный отдых. «Друзья познаются… на пенсии», - с улыбкой рассказывает седовласая женщина.

Чиновник опасалась, что, уйдя с высокого поста, она станет никому не нужной. Но, к счастью, этого не случилось: и друзья, и родственники помогли ей справиться с новой жизненной ситуацией, заполнить свободное время.

Вероника Павловна отмечает, что после ухода на пенсию у нее улучшилось здоровье. Она стала больше времени проводить на свежем воздухе, а также уделять внимание своим хобби: макраме и вязанию крючком. «Я ушла с должности по собственной инициативе, не ожидая, пока меня попросят это сделать. Считаю, что это было правильное решение».

Уходя на пенсию, становится скучно, и люди быстрее стареют. Этого никому не пожелаешь. Даже если и можно в нашей стране прожить на пенсию, то это будет не жизнь, а пытка. Ведь хочется хорошо одеваться, посещать музеи, выставки, путешествовать… Никакая пенсия этого не позволит сделать. Приходится просто сидеть дома и, глядя в окно, наблюдать за тем, как жизнь подходит к концу.

Таня, большое спасибо за чудесное стихотворение.

И рисунки Инге Лоок вызывают желание подольше оставаться молодыми.

Разрешите добавить стихи Инны Яковлевны Бронштейн. Они помогут смотреть на мир счастливыми и не затуманенными проблемами глазами ребёнка.

Какое блаженство проснуться и знать...

Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит - живешь.
И старость - совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!

***

Своими ногами идти в туалет.
А после в обратный отправиться путь
И быстренько под одеяло нырнуть.
А утром проснуться, проснуться и встать
И снова ходить, говорить и дышать.

Какое блаженство по рынку ходить
И новую кофту однажды купить.
Обновка - молекула миниблаженства
В потоке природного несовершенства.
И радости разные встретятся чаще...
Не смейся над бабушкой в кофте блестящей.

Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И все тебе ново - спасибо склерозу.

Какое блаженство по лесу гулять,
При том эскимо в шоколаде лизать.
Ведь я после завтрака час на диете,
И мною заслужены радости эти.
Гуляя, калории я изведу,
И значит, к обеду вернусь за еду.

Какое блаженство подняться с асфальта
И знать, что твое небывалое сальто
Закончилось не инвалидной коляской,
А просто испугом и маленькой встряской.
Теперь вы со мной согласитесь, друзья,
Что, все-таки, очень везучая я.

***
Какое блаженство, сама это знаешь,
Когда ты легла и уже засыпаешь.
И будешь спокойненько спать до утра,
Бессоницы нет! Засыпаю... Ура!

***
Какое блаженство на старости лет
Своими руками не лезть в Интернет,
А тихо искать своего человека
В старинных томах позапрошлого века.

***
Какое блаженство, когда в январе
Крещенский мороз и пурга на дворе,
А в доме у нас хорошо и тепло
И я не на улице – мне повезло!

***
Какое блаженство под душем стоять,
Помыться и снова чистюлею стать,
И знать, что я справилась с этим сама.
Как мне хорошо! Не сойти бы с ума…

***
Какое блаженство: рука заболела,
И, главное, левая – милое дело!
А если бы правая ныла рука?
Отметим, что в жизни везет мне пока.
И даже, когда от судьбы достается,
Чтоб все же блаженствовать, повод найдется.

Какое блаженство – запомни его –
Когда у тебя не болит ничего,
Но лишь, начиная от боли стонать,
Ты сможешь такое блаженство понять.
Ты знай, если повод для радости нужен,
Что завтра все будет значительно хуже.

***
Какое блаженство в итоге пути
Под вечер, шатаясь, домой приползти
И сесть, и глаза с наслажденьем закрыть,
И это блаженство до капли испить.

А там уж и ноги, кряхтя, протянуть,
Но чтобы назавтра проснуться – и в путь!
Так все пешеходы блаженствуют, вроде.
А где же водители радость находят?

***
Какое блаженство в аптеку прийти
И там по рецепту здоровье найти.
Купила таблетки от гипертонии,
Побочное действие в них: дистония,

Инфаркт и бронхит, стоматит, аритмия,
Запор, анорексия, лейкопения,
Пемфигус, лишай и другая зараза…
Таблетки такие я выкину сразу.

И сразу спасусь от десятка болезней.
Гипертония, конечно, полезней.

***
Какое блаженство с базара ползти
И в сумке банан обалденный нести.
Недаром повсюду врачи утверждают,
Что нам настроенье банан поднимает.

Как счастливо в джунглях живут обезьяны!
А все потому, что съедают бананы.
Но ведь обезьяны живут не одни,
А нежатся в теплых объятьях родни.

В отличье от них, я – одна постоянно,
И даже сегодня – в обнимку с бананом.
Блаженство? Какое? Подумайте, братцы!
А строчки придумала, чтоб посмеяться.

***
Какое блаженство судьба мне дала
– Я сумку забыла и после нашла!
Ее я забыла на улице шумной
И дальше в трамвае еду бездумно.
Хватилась, вернулась и – чудо бывает
– Мне девушка сумку мою возвращает!

Сегодня не только потерю нашла
–Я заново веру в людей обрела!
На тысячу добрых – мерзавец один.
Жить можно, и я дожила до седин.

На сумку бросаю счастливые взгляды,
И прочих блаженств мне сегодня не надо.
А если бы сумочку не потеряла,
С какой бы я стати блаженствовать стала?

***
Какое блаженство! В авто возле дома
Сажусь на глазах изумленных знакомых.
И, как королева, на заднем сиденье
Сижу в восхитительном оцепененье.

А там впереди в ореоле лучистом
Затылочек милый с хвостом золотистым.
Блаженства подобного не испытает
Лишь тот, кто привычно в авто разъезжает.

***
Какое блаженство талончик иметь
И с ним в поликлинике тихо сидеть.
А мимо идут инвалиды, больные,
Старушки, а также страдальцы иные,

И я среди прочих еще – о-го-го!
Пока у меня не болит ничего.
А если болит, то совсем уж немножко.
Я просто к врачу проторила дорожку.

Какое блаженство в душе и в природе,
Когда ничего с нами не происходит.
Но, чтобы блаженство такое вкусить,
До старости надо хоть как-то дожить.

А после забыть, что ждала перемены
И без происшествий ползти постепенно.
И все позабыто, и разум уснул…
Какое блаженство! Ура! Караул!