Чем подтверждается количество акционеров в пао. Что такое публичные АО: статус, отличие от непубличных АО. Создание нового общества

С 1 сентября 2014 года после вступления в силу многочисленных поправок в Гражданский кодекс РФ будут упразднены ЗАО и ОАО. Вернее, акционерные общества не прекратят своё существование, они просто будут делиться на публичные АО и непубличные.

Возникает вполне закономерный вопрос: какие общества будут считаться публичными? В п. 1 ст. 66.3 ГК РФ законодатель разъясняет, что публичными АО будут считаться акционерные общества, размещающие свои акции на рынке ценных бумаг. А п. 1 ст. 97 ГК РФ обяжет эти организации указывать в ЕГРЮЛ и своём уставе, что они являются публичными АО. Более того, им будет рекомендовано сменить наименование с «ОАО» на «Публичное АО» и зафиксировать это новшество в уставе и ЕГРЮЛ, то есть, к названию такого АО будет добавлен термин «публичное». Если ОАО свои ценные бумаги на рынке не размещали, то с 1 сентября они станут непубличными и будут назваться просто «Акционерными обществами », подробнее об этом можно узнать из п. 2 ст. 66.3 ГК РФ.

Когда вы начинаете бизнес, одним из первых решений, с которыми вам придется столкнуться, является то, какой вид деятельности необходимо зарегистрировать. Тип бизнеса, который вы решаете, повлияет на ваши налоги, ответственность и то, как компания работает. Если вы не определились с тем, включать ли ваш бизнес или формировать партнерство, изучение пяти основных различий между корпорацией и партнерством может помочь вам выбрать лучший вариант для вашего бизнеса.

Корпорации и партнерские отношения различаются по своим структурам, при этом корпорация становится более сложной и включает в себя больше людей в процессе принятия решений. Корпорация является независимым юридическим лицом, принадлежащим акционерам, в котором акционеры принимают решение о том, как управляется компания и кто ее управляет. Партнерство - это бизнес, в котором два или более лица имеют право собственности. В общих партнерских отношениях все обязанности по управлению, расходы, ответственность и прибыль распределяются между двумя или более владельцами.

В п. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ говорится, что изменение организационно-правовых форм не потребует перерегистрации обществ, созданных до вступления в силу изменений в ГК РФ. Более того, законодатель не обязывает организации вносить изменения в называние и учредительные документы прямо 2 сентября, а разрешает пользоваться понятиями «открытое» и «закрытое» АО до возникновения необходимости внесения каких-либо ещё изменений в устав компании. До момента переименования организации , признанные публичными АО будут считаться таковыми, даже если они ещё не успели внести коррективы в название и учредительную документацию.

В ограниченных партнерских отношениях общие партнеры разделяют ответственность за владение, а ограниченные партнеры служат только инвесторами. Корпорации более дороги и сложны, чем партнерства. Формирование корпорации включает в себя множество административных сборов и сложные налоговые и юридические требования. Корпорации должны подать учредительные документы и получить государственные и местные лицензии и разрешения. Корпорации часто нанимают адвокатов для помощи в этом процессе. Администрация малого бизнеса советует только создать, крупные компании с несколькими сотрудниками начинают корпорации.

Впрочем, вряд ли разумно надолго затягивать с переименованием публичных АО, ибо контрагенты могут расценить это как нарушение законодательства. К тому же, зарегистрировать изменения в уставе АО будет несложно. Для начала следует предоставить в ИФНС пакет документов, указанных в п. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ:

Заполненное заявление по форме № Р13001;

Партнерство менее дорогостоящее и упрощенное. Партнеры должны регистрировать бизнес в государстве и получать лицензии и разрешения на местные или государственные предприятия. В партнерских отношениях общие партнеры несут ответственность за все долги компаний и юридические обязанности. Общие партнеры могут быть приняты для погашения долгов компании. В партнерстве часто предусматриваются соглашения о партнерстве, в которых указывается, на какой процент компании приходится отвечать за каждого генерального партнера, а проценты могут варьироваться от партнера к партнеру.

– протокол общего собрания акционеров;

– устав АО, с внесёнными в него изменениями (предоставляется в двух экземплярах).

Кстати, государственная пошлина за это не взимается. А вот печать и банковские счета подлежат переоформлению. После этого об изменениях следует сообщить контрагентам и выписывать первичные учётные документы уже с указанием новой организационно-правовой формы. В случае разночтений в договорах, которые были подписаны ещё до внесения поправок в ЕГРЮЛ, законодатель предлагает оформлять дополнительные соглашения с контрагентами.

С другой стороны, удерживать лиц, несущих ответственность за долговые обязательства или юридические обязательства компании. Корпорация считается отдельной организацией, и поэтому сама корпорация несет ответственность за принятие всех долгов и судебных издержек, а акционеры не рискуют потерять личные активы.

По словам Администрации малого бизнеса, партнерские отношения не должны платить налоги на бизнес, но вместо этого прибыли и убытки «передаются» отдельным индивидуальным партнерам. Партнерства должны подать налоговую декларацию, чтобы сообщать о потерях и прибыли Службе внутренних доходов, а общие партнеры включают их долю в прибыли и убытках в обращении. Корпорации должны платить государственные и национальные налоги, а акционеры также должны платить налоги за свои зарплаты, бонусы и дивиденды.

Итак, ещё раз стоит обозначить основное отличие публичных АО от непубличных. Новые нормам права указывают на то, что публичным признаётся акционерное общество, размещающее и обращающее свои ценные бумаги на рынках в соответствии с правилами российского законодательства. Остальные общества становятся непубличными. Эксперты видят большое сходство новых публичных АО с пока ещё существующими ОАО.

Партнерства имеют более простые структуры управления, чем корпорации. В партнерстве все генеральные партнеры решают, как работает компания. Общие партнеры часто берут на себя управленческие обязанности или участвуют в решении руководителей и менеджеров по найму. Акционеры часто не имеют столько ежедневного участия в управлении компанией, а вместо этого контролируют руководителей, управляющих компанией. Частные компании с ограниченной ответственностью, иногда называемые компаниями с ограниченной ответственностью, являются формой акционерного общества.

Несмотря на то, что АО ждут перемены, юристы рекомендуют производить их регистрацию до 1 сентября 2014 года, потому что пока в Законе об АО размер уставного капитала рассчитывается по старой классификации. А уверенности в том, что законодатель сможет в ближайшее время её переделать, пока мало. А значит, регистрация АО может оказаться временно недоступной.

Это означает, что ряд людей может совместно владеть бизнесом. Финансовый капитал компании делится на акции. Информация о компании должна предоставляться акционерам на ежегодной основе. Компания имеет постоянное существование, то есть она продолжается, даже если крупный акционер умирает или продает свои акции.

Как следует из названия, частные компании с ограниченной ответственностью имеют ограниченную ответственность. У них должно быть как минимум два члена. Большинство из них относительно небольшие фирмы, многие из которых принадлежат семьям. Это связано с тем, что эти компании не могут предлагать широкой публике покупать свои акции. Необходимо получить согласие других акционеров до того, как акции будут проданы, и они должны быть проданы известным лицам.

В экономических условиях нашего государства могут существовать законодательно установленные виды субъектов ведения бизнеса. Предприятие, опираясь на условия своего функционирования, может выбрать любой подход.

Акционерные общества ранее разделялись на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО) типы. Нынешнее законодательство упразднило эти названия. Сегодня ЗАО переименовали в АО. У этой формы хозяйствования сохранились определенные особенности организации деятельности.

Что дает реорганизация?

Это ограничение, на которое могут продаваться акции, помогает держать контроль над фирмой в нескольких руках, а владельцы акций обычно управляют бизнесом. Однако он ограничивает объем финансирования, который может быть поднят. По этой причине некоторые частные компании с ограниченной ответственностью конвертируют в акционерные общества с ограниченной ответственностью.

Они, однако, похожи на частные компании с ограниченной ответственностью, так как оба являются акционерными обществами, имеют ограниченную ответственность и непрерывное существование. Однако они могут продавать свои акции широкой публике. Это увеличивает количество потенциальных акционеров и способность их акционеров продавать свои акции на фондовой бирже. Это также увеличивает готовность людей покупать их. Это означает, что этот тип бизнес-организации может привлечь значительный объем финансирования за счет продажи своих акций.

Чем ОАО отличается от АО, будет рассмотрено далее. Каждый владелец предприятия может принять решение о реорганизации своей компании из одной формы в другую.

Общее понятие

Нужно рассмотреть общее понятие принципов организации, чтобы сделать вывод, чем отличается АО от ОАО. Общества представленного типа создают несколько учредителей. Они складывают свои ресурсы, формируя уставный капитал из своего имущества. Чтобы зафиксировать их участие, выпускаются специальные ценные бумаги (ЦБ). Их называют простыми акциями.

Это, вместе с банковскими кредитами и реинвестированной прибылью, может позволить им вырасти до больших размеров. Чтобы иметь возможность продавать свои акции широкой публике, акционерные общества с ограниченной ответственностью должны предоставлять больше информации, чем частные компании с ограниченной ответственностью. Во-первых, они должны выпустить проспект, описывающий компанию и ее планы, и объяснить предложение акций.

Тем не менее, существует два основных риска, связанных с акционерными обществами с ограниченной ответственностью. Первая заключается в том, что их акции доступны на фондовой бирже, следовательно, они могут быть предметом поглощения. Другое дело, что акционеры могут быть слишком озабочены получением высоких дивидендов за счет долгосрочного развития компаний.

При создании компании в соответствующей документации указывается, сколько ЦБ и каким номиналом будет в обращении. Условия распространения акций определяет статус самого общества.

По окончании отчетного периода каждый владелец акций может получить отдачу в виде части чистой прибыли. Она пропорционально равна доле, которую внес учредитель в уставный капитал. Такие ЦБ также наделяют своего владельца определенными правами.

Особенности организации

В принципах создания и функционирования есть несколько особенностей. Чем отличается ОАО от АО, в чем разница? Это станет понятно при рассмотрении принципов работы таких компаний.

Если число акционеров, основавших компанию, не превышает 50 человек, это АО. Такая организационная форма приемлема для среднего бизнеса. Но это не единственное отличие. Основной принцип, по которому представленные предприятия разделяют на АО и ОАО, заключается в распространении акций.


Число акционеров, которые формируют уставный фонд ОАО, не ограничено. Поэтому такой принцип функционирования больше подходит для большого бизнеса. Уставный капитал при создании должен быть не меньше 1000 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). В АО ценные бумаги может приобрести только определенный круг лиц. Причем уставный капитал при такой форме хозяйствования составляет менее 100 МРОТ.

АО может не представлять публично результаты своей деятельности за отчетный период. ОАО, напротив, обязано предоставлять такую информацию открыто.

Принципиальные отличия

Существует целый ряд особенностей, которые предполагает присвоенный статус компании при создании. Принципиальным отличием есть подход к реализации ЦБ. ОАО распространяет свои акции свободно, без согласования этого процесса с другими учредителями. Предприятия среднего бизнеса могут продать ЦБ только после согласия всех лиц, внесших свою долю в уставный капитал.

Это один из главных принципов того, чем отличается ОАО от АО. Для работников первого из них существует возможность приобрести акции предприятия, на котором они работают. Также право приобрести долю в уставном капитале имеют не только физические, но и юридические лица. При желании каждый сотрудник, владеющий ЦБ, может их реализовать. Но в АО акционером может быть только учредитель (физическое лицо).

Права акционеров

Рассматривая, чем ОАО отличается от АО, необходимо сказать несколько слов о правах держателей акций. В каждой из представленных форм организации деятельности компании, владелец таких ЦБ имеет право голоса при принятии решений относительно последующей работы их предприятия. Чем больше акций у субъекта, тем весомее его мнение при проведении голосования. Если акционер обладает 50% + 1 акция, он всецело управляет этим предприятием.

Ответственность владельцев таких ЦБ ограничена только той долей, которую они внесли при создании компании (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Акционер ОАО имеет право по своему усмотрению продать ЦБ, не ставя в известность других. Но для компании, организованной как АО, это неприемлемо. Продажа акций в этом случае возможна только после согласия всех учредителей.

Преимущества

Рассматривая, чем ОАО отличается от АО, следует сказать несколько слов о преимуществах каждой формы хозяйствования. Для среднего бизнеса проще организовать предприятие со сравнительно небольшим уставным фондом. Такой компании не обязательно предоставлять публично информацию о своей деятельности.


ОАО же преимуществом имеет заинтересованность инвесторов в предоставлении дополнительных финансовых средств такой организации. Благодаря прозрачности ведения бухгалтерской отчетности, предоставления информации о результатах деятельности предприятия, кредитный рейтинг таких компаний высок. Это открывает перед ними новые перспективы и возможности.

Рассмотрев, чем ОАО отличается от АО, можно выделить плюсы и минусы в каждой форме хозяйствования. Относительно существующих условий ведения бизнеса, компания выбирает более подходящий вариант для своей деятельности.