На что влияет октмо. Как узнать октмо? что это такое

Подскажите, пожалуйста, как быть. В платежном поручении на перечисление НДФЛ, указан неверный код ОКАТО? что нужно сделать в данном случае, и какие санкции предусмотрены?

Ответ

В случае ошибки будут действовать те же правила, что и сейчас по ОКАТО. То есть платеж будет считаться уплаченным, но его нужно будет уточнить. Устойчивая арбитражная практика подтверждает, что обязанность по уплате налога считается исполненной независимо от правильности указания КБК (ОКТМО) в платежном поручении. Опираясь на положения статьи 45 Налогового кодекса РФ, суды признают неправомерным взыскание штрафов, недоимок и начисление пеней, если сумма налога с ошибочным КБК (ОКТМО) поступила в бюджетную систему (была зачислена на соответствующий счет казначейства). Даже если организация не обращалась в инспекцию с заявлением об уточнении платежа

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: какие последствия может повлечь за собой неправильное указание КБК или ОКТМО в платежном поручении на перечисление налогов

Неправильное указание КБК или ОКТМО может привести к тому, что перечисленная сумма налога хотя и попадет в бюджетную систему, но будет зачислена:

  • либо в бюджет другого уровня (например, вместо федерального в региональный);
  • либо в бюджет одного уровня, но в другом муниципальном образовании;
  • либо в бюджет одного из внебюджетных фондов;
  • либо на невыясненные поступления.

КБК и ОКТМО входят в группу реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. Если в этих данных допущена ошибка, ее можно исправить. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать об уточнении реквизитов платежного поручения.* На основании заявления и акта совместной сверки уплаченных налогов (если такая сверка проводилась) инспекция примет об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. В результате обязанность организации по уплате налога будет признана исполненной, а пени, начисленные организации, должны быть списаны. Уточнить платеж можно и в том случае, если сумма налога была перечислена в бюджет другого уровня или во внебюджетный фонд. Это следует из положений статьи 45 и статьи 78 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России и .

Устойчивая арбитражная практика подтверждает, что обязанность по уплате налога считается исполненной независимо от правильности указания КБК (ОКТМО) в платежном поручении. Опираясь на положения статьи 45 Налогового кодекса РФ, суды признают неправомерным взыскание штрафов, недоимок и начисление пеней, если сумма налога с ошибочным КБК (ОКТМО) поступила в бюджетную систему (была зачислена на соответствующий счет казначейства). Даже если организация не обращалась в инспекцию с заявлением об уточнении платежа.* Такой вывод содержится, в частности, в , определениях ВАС РФ , постановлениях ФАС , Западно-Сибирского округа , Северо-Западного округа , . А в ФАС Центрального округа прямо указал, что только два вида ошибок, допущенных при составлении платежных поручений на перечисление налогов, приводят к возникновению недоимки и, как следствие, являются основанием для начисления пеней. Во-первых, это неправильное указание номера счета Казначейства России, а во-вторых – неправильное указание наименования банка получателя платежа.

Кроме того, на практике суды разграничивают понятия «излишне уплаченные» и «ошибочно перечисленные» налоги. Например, если в платежном поручении на перечисление транспортного налога ошибочно указан КБК по НДС (плательщиком которого организация не является), то ограничения, установленные Налогового кодекса РФ (о невозможности зачета между налогами разных видов (федеральные, региональные, местные)), применяться не должны. В таком случае суммы, перечисленные по неправильно указанному КБК, не являются «излишне уплаченными». Ведь организация намеревалась исполнить обязанность по погашению другого обязательного платежа. Переплата же стала следствием технической ошибки, допущенной при заполнении платежного поручения. В этих условиях организация вправе потребовать зачета ошибочно перечисленной суммы в счет платежа, который она собиралась перечислить первоначально. Суды подтверждают правомерность таких требований (см., например, постановления , ).

Любой бухгалтер или предприниматель рано или поздно сталкивается с ОКТМО. Что это такое, как его узнать и обязательно ли его заполнение? Это лишь несколько вопросов, которые интересуют новичков.

Определение и значение классификатора

Стоит отметить, что ОКТМО стал использоваться относительно недавно. До этого времени все применяли классификатор ОКАТО, который расшифровывался как "общероссийский классификатор административно-территориальных образований". Однако он не обладал полной информацией, например, о городе, где находится та или иная организация.

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) начал существовать с 2014 года. Благодаря данному классификатору при работе с документацией теперь гораздо проще ее систематизировать и обработать. Но на этом преимущества не заканчиваются. Для того чтобы понять роль ОКТМО в работе любой организации, необходимо разобрать его подробнее.

Структура шифровки ОКТМО

Российская Федерация - огромное государство. Чтобы предпринимателю или бухгалтеру было легко понять, в каком городе и области прошла регистрация того или иного юридического лица, ему достаточно лишь немного разбираться в том, как образуется ОКТМО, что это такое и как его расшифровать.

Итак, каждая цифра данного классификатора что-то означает. У него задана четкая структура, по которой можно последовательно расшифровать регион, область и город, где находится организация.

Код по общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований состоит из:

  • субъекта;
  • муниципального управления;
  • города и (или поселка).

ОКТМО и ОКАТО. В чем разница?


Как уже было написано выше, новый классификатор несет в себе гораздо большую информацию и более точно способен расшифровать муниципальный объект, где находится то или иное предприятие.

Как узнать ОКТМО по адресу? На самом деле это несложно. ОКТМО привязан:

  • к поселениям, в том числе к хуторам, деревням;
  • к административным округам городов-миллионников (в таком случае неплохо бы знать точный адрес регистрации предприятия);
  • к федеральным городам;
  • к районам МО.

Стоит отметить, что первые две цифры в классификаторе означают субъект государства, вторые три цифры - ОКТМО города, а следующий блок шифрует населенный пункт, где находится организация.

ОКАТО же, в свою очередь, не до конца информативен и служит основой для нового классификатора, который очень удачно его дополняет.

Применение классификаторов

На данный момент классификатор широко применяется для распознавания налогоплательщиков. ОКТМО можно встретить на в том числе и на финансовых документах. Найти его несложно. Достаточно лишь посетить официальный сайт и ввести данные об интересующей организации. Можно узнать ОКТМО по адресу.

Также по классификатору можно найти информацию об организации и в режиме онлайн, однако делать этого не рекомендуется и пользоваться нужно только официальными источниками.


Если при оплате требуется заполнить ОКТМО получателя платежа, то нужно делать это очень внимательно. Дело в том, что если отправитель денежных средств ошибется в цифрах, тогда его платеж поступит на неверное имя получателя, а вернуть средства уже будет непросто.

Как различать ОКТМО и заполнять его?

ОКАТО и ОКТМО принципиально отличаются друг от друга. Ранее использующийся код ОКАТО означал, к какому административному субъекту принадлежит та или иная организация. Совсем другое дело ОКТМО. Что это такое?


По ОКТМО можно без труда выяснить, к какому муниципальному делению относится организация. Это можно сделать легко при помощи различных сервисов.

На данный момент указывать ОКТМО необходимо во всех бланках налоговой отчетности. Это нужно для удобства документооборота. Оплату налоговых сборов важно также осуществлять только при указании ОКТМО (в данном случае необходимо выбирать классификатор, который соответствует плательщику).

Указать правильно классификатор не составляет труда. Для этого следует просто внести его в соответствующее поле. Сейчас только некоторые документы до сих пор требуют указания ОКАТО, который уже практически не используется.

Кстати, ОКАТО можно также узнать через бесплатный сервис на официальном сайте налоговой службы.

Поиск классификаторов

В связи с тем, что указание классификатора сейчас стало уже необходимостью, важно знать, как искать ОКТМО, что это такое и к какому объекту относится.


На данный момент узнать ОКТМО официально можно только через сайт налоговой службы. Это можно сделать путем введения ОКАТО. Кроме этого, найти необходимый классификатор можно при помощи указанного точного адреса организации. Также можно указать и город, где она располагается.

Предприниматель может поискать ОКТМО и на сайте Министерства финансов. Сделать это можно уже начиная с текущего года. Правда, для этого нет удобного онлайн-поисковика. Можно только скачать файл и в нем поискать необходимый классификатор.

Важно помнить, что часто небольшие организации меняют свое местонахождение. Это может быть адрес, а может - даже и город, поэтому если человек часто использует ОКТМО одной организации, ему необходимо периодически проверять актуальность информации. Проверить все данные можно также на официальном сайте налоговой службы. Кстати, там можно узнать также точный адрес и ИНН.

Из-за чего спорят: В Налоговом кодексе РФ не сказано, что будет, если в платежном поручении указать неправильный код ОКТМО.
Кого обычно поддерживают судьи: Компанию.
Решающий аргумент: Ошибка в коде ОКТМО не препятствует поступлению налога в бюджет.

При переходе с кодов ОКАТО на новые ОКТМО каждый пятый бухгалтер столкнулся с трудностями. Коллеги не сразу выяснили, какой код теперь нужно ставить в поле 105 платежек, декларациях и отчетности по взносам. Это подтверждают результаты опроса на сайте glavbukh.ru (см. ниже).

Между тем ошибка в ОКТМО приводит к тому, что платеж попадает в невыясненные. У компании появляется недоимка, и инспекторы начисляют пени. Можно ли в такой ситуации уточнить платеж и обнулить пени?

Чиновники и практики сошлись во мнении, что можно. Так же, как раньше, можно было уточнить ошибку в ОКАТО.

У вас были сложности при переходе с ОКАТО на ОКТМО?

Источник: опрос на сайте glavbukh.ru

Мнение проверяющих

Юрий Лермонтов,

Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей налогоплательщика или агента инспекторы вручают ему требование об уплате налога, пеней и штрафа (п. 1 , 8 ст. 45 НК РФ). В то же время Налоговый кодекс РФ устанавливает лишь две причины, по которым налог считается неуплаченным. Первая - неверные счет Федерального казначейства или наименование банка получателя. Вторая причина связана с нехваткой денег на банковском счете (подп. 1 п. 3 , подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). В остальных случаях ошибки не препятствуют поступлению налога в бюджет. Таким образом, если налогоплательщик проставил в поручении неправильный код ОКТМО, то платеж можно уточнить . Для этого надо подать соответствующее заявление в инспекцию (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Аргументы практиков

Ника Пескова,

Аудитор ООО «МДН-Консалт»

Иногда об ошибке в реквизитах платежки становится известно только в результате проверки. Приведем пример из недавней судебной практики. Перечисляя НДФЛ за сотрудников обособленных подразделений, компания указала код ОКАТО головного офиса. Соответственно, налоги ушли не по адресу - в бюджет совершенно другого муниципального образования. Об этом стало известно после налоговой проверки. Инспекторы предъявили компании недоимку, пени и штраф. Но по кодексу обязанность по уплате НДФЛ считается исполненной. То есть штрафы и пени, начисленные инспекторами, незаконны. А в счет недоимки можно зачесть переплату, образовавшуюся по местонахождению головного офиса. В прошлом году это подтвердили судьи Президиума ВАС РФ (постановление от 23 июля 2013 г. № 784/13). Аналогичный вывод можно сделать в отношении кодов ОКТМО. Ведь они, по сути, заменили прежнюю классификацию ОКАТО.

Лина Ставицкая,

Эксперт журнала «Главбух»

Некоторые инспекторы на местах, видя ошибку в коде ОКТМО, сами уточняют платеж. В этой ситуации никаких пеней компании не начисляют. Поэтому если вы обнаружили ошибку, то сначала свяжитесь с инспекцией и узнайте, прошел ли платеж. Если он все-таки попал в невыясненные, то на лицевом счете компании будут числиться недоимка и пени. Чтобы избавиться от них, достаточно подать заявление об уточнении платежа в произвольной форме (п. 7 ст. 45 НК РФ). Далее налоговики могут предложить провести совместную сверку расчетов, после чего примут решение. К слову, код ОКТМО в платежке должен быть таким же, как и в соответствующей декларации. Инспекторы могут потребовать переделать декларацию с неверным ОКТМО.

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими
Решение Ситуация Аргументы судей

О страховых взносах Командировочные расходы на услуги камеры хранения и упаковку багажа не облагаются страховыми взносами
Работники предпринимателя использовали камеры хранения в командировках. Также они тратили деньги на упаковку багажа. Эти суммы работники подтвердили документами. Предприниматель возместил им затраты. Но сотрудники ПФР посчитали расходы на такой сервис необоснованными. По их мнению, работники истратили деньги в личных целях. И начислили страховые взносы В положении о командировках предпринимателя было закреплено возмещение сотрудникам затрат на проезд. В документе были также упомянуты расходы, связанные с провозом багажа. Значит, такие суммы связаны с исполнением служебных обязанностей работников. И в случае их документального подтверждения под страховые взносы они не подпадают (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2014 г. по делу № А27-6171/2013)

О вычетах НДС Договор не является обязательным условием для получения вычета НДС
На день отгрузки истек срок действия договора поставки между покупателем и продавцом. Решения о продлении действия контракта также не было. Инспекция отказала покупателю в вычете входного НДС, сославшись на отсутствие договора Условия для получения вычета компания выполнила, счета-фактуры и накладные представила. А отсут-ствие письменного договора не влияет на право компании принять к вычету НДС (постановление ФАС Центрального округа от 24 декабря 2013 г. по делу № А35-2318/2013)

О расходах на товарный знак Торговые компании вправе учесть расходы на товарный знак
Компания не производит товары, а только лишь перепродает их. Инспекторы считают, что в таком случае налогоплательщик не должен платить за использование товарного знака. Ведь он предназначен для маркировки товаров. А если организация все же истратила деньги на фирменный знак, то такие расходы списать при расчете налога на прибыль нельзя Компания использовала товарный знак в соответствии с лицензионным договором. Такое обозначение необходимо не только для маркировки, но еще и служит для рекламных целей. Кроме того, использование товарного знака способствует увеличению выручки и прибыли компании. Это значит, что такие расходы обоснованны (постановление ФАС Московского округа от 24 декабря 2013 г. по делу № А40-39231/13-20-128)

О налоге на имущество
Расходы на реконструкцию увеличивают стоимость основного средства и платежи по налогу на имущество
Компания провела реконструкцию купленного объекта недвижимости. Стоимость работ была списана единовременно как капитальный ремонт. Инспекторы посчитали, что компания провела реконструкцию объекта. Поэтому надо было увеличить стоимость основного средства и доплатить налог на имущество В договоре с подрядчиком было прописано, что он проведет именно реконструкцию недвижимости. Более того, компания получила в банке кредит с формулировкой «на реконструкцию». Однако в первичных документах стороны указали, что подрядчик провел капитальный ремонт. Проанализировав все документы, судьи посчитали: фактически была проведена реконструкция. А значит, расходы на нее надо было включать в первоначальную стоимость имущества (постановление ФАС Поволжского округа от 14 января 2014 г. по делу № А49-311/2013)