Если организация банкротится как получить зарплату

Вы работаете на крупном или среднем предприятии и вполне довольны своим служебным положением, однако в какой-то миг фирма превращается в банкрота. Хуже всего, что часто предприятия перед объявлением себя банкрота подолгу задерживают зарплату, ведь процесс банкротства не происходит моментально – деньги заканчиваются постепенно и до самого последнего момента бизнес стараются держать на плаву, пока он . Как же рассчитывать на выплаты зарплаты работникам при банкротстве предприятия можно ли получить деньги или от банкрота уже ничего не добиться?

Постарайтесь вовремя уволиться

Прежде чем рассуждать о способах получения денег от предприятия-банкрота, следует в первую очередь рассмотреть варианты грамотного и «безболезненного» выхода из ситуации. И самое первое, о чем следует вести речь, это не выплаты зарплаты работникам при банкротстве предприятия, а увольнение в верный момент. Если вы поймете, почувствуете или прямо узнаете об угрозе банкротства фирмы, то разумным решением будет просто уволиться, пока вам еще не задерживали зарплату.

Если у вас есть возможность трудоустройства в другой фирме, то смело покидайте предприятие, . Обычно финансовые проблемы если и не выливаются в полное банкротство, то как минимум создают головную боль работникам на протяжении длительного периода, поэтому даже если фирме угрожает банкротство, это уже повод ее покинуть, особенно если вас ничего «не держит».

Другое дело – как почувствовать, что пришел тот час? Лучше всего, если вы поддерживаете общение с определенным кругом лиц, приближенных к руководству или имеете прямой контакт с руководством. Ваша задача – разобраться в ситуации и принять взвешенное, мудрое решение. С предприятия стоит уходить, если вы уверены, что текущие финансовые трудности будут лишь усугубляться.

Выплаты задолженности при банкротстве

Как происходит банкротство

Многие работники даже не представляют, как выглядит процесс банкротства предприятия и что происходит с сотрудниками. Особенно сложный вопрос – в отношении социально защищенных граждан, например, что делать женщине в декрете, если предприятие объявляет себя банкротом? таким работникам при банкротстве предприятия и сохраняется ли рабочее место? На самом деле в законе все предусмотрено довольно просто – при банкротстве предприятия увольняются, к сожалению, абсолютно все работники, в том числе и социально защищенные слои населения.

Впрочем, всем уволенным полагаются компенсации.

Какие выплаты зарплаты работникам предусмотрены при банкротстве предприятия?

  • Во-первых, работники получают пособие в размере одного среднего месячного дохода на предприятии. Компенсацию получают все, даже сотрудники, которые сейчас находятся в отпуске.
  • Во-вторых, выплаты зарплаты работникам при банкротстве предприятия полагаются до момента трудоустройства, то есть пока работник не найдет новое место занятости. Правда, здесь имеется свой нюанс, срок выплат ограничен 2-3 месяцами в зависимости от скорости записи в центр занятости. Кроме этого, в сроки включен один месяц выплаты базового первостепенного месячного заработка.
  • В-третьих, если вас уволили с фирмы-банкрота без предупреждения – то в этом случае выплаты зарплаты работникам при банкротстве предприятия полагаются дополнительные, вы можете рассчитывать на еще один среднемесячный заработок.

Выплаты зарплаты работникам при банкротстве предприятия полагаются абсолютно всем сотрудникам, вне зависимости от даты их увольнения. К примеру, зарплату в полном объеме должны выплатить работникам, уволенным еще до банкротства, во время судебного процесса или уже после объявления предприятия банкротом. Любая задолженность подлежит погашению, впрочем, если у компании не найдется средств, то выплаты зарплаты работникам при банкротстве предприятия могут не состояться.

Как происходит выплата зарплат при банкротстве предприятия

Все работники предприятия находятся в приоритетном положении при выплате зарплат при банкротстве предприятия. То есть сначала, по закону, именно с работниками, и только потом рассчитываться, например, с кредиторами.

Все зарплаты при банкротстве предприятия выплачиваются в порядке очередности и основная очередь разделяется согласно действующим правилам на две категории – это текущая задолженность и реестровая. К текущей задолженности относятся все зарплаты, которые начислялись после начала процесса банкротства, то есть работникам, который выполняли свои обязанности в рискованной ситуации и до конца сохраняли рабочее место.

Во вторую очередь выплачиваются зарплаты всем остальным работникам, которым ранее была начислена зарплата, до момента начала процесса банкротства. Несомненно, судьба этих выплат зависит напрямую от платежеспособности предприятия, которое оказалось банкротом, и бывает, что на первую группу зарплат денег хватает, однако на вторую средств уже нет.

В целом, стоит помнить, что на выплаты при банкротстве могут рассчитывать абсолютно все работники предприятия, вне зависимости от социального статуса и сроков занятости. Компенсации полагаются на период от 2 до 3 месяцев после потери работы до повторного трудоустройства. В первую очередь зарплаты выплачиваются по текущей задолженности – то есть самые последние начисленные зарплаты. Во вторую очередь выплачиваются зарплаты всем работникам, которые ранее занимали должности, еще перед началом процесса банкротства и не получили зарплаты. Рабочее место после банкротства предприятия не может сохраняться.

Зарплата от банкрота

«Предприятие, где я работал, обанкротилось. Последние месяцы мне не выплачивали заработную плату. Как мне теперь получить свои заработанные деньги? Михаил Ипатьев, Красноярск».

Юрист Геннадий Павловский советует: если вместо зарплаты вас стали кормить «завтраками», тянуть не стоит. Это может свидетельствовать об ухудшении финансового положения компании, а там и до банкротства недалеко.

В соответствии с положениями статьи 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки, не реже двух раз в месяц, - говорит он. - Если же он этого не делает, то, согласно положениям статьи 352 того же самого кодекса, каждый работник имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещёнными законом. Основными способами защиты трудовых прав являются: самозащита работниками трудовых прав, защита трудовых прав работников профессиональными союзами, государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, судебная защита.

Одна из наиболее действенных мер воздействия на работодателя (если, конечно, не удастся договориться по-хорошему) - обращение в прокуратуру. Правда, есть небольшое «но». Если вы получали зарплату в конверте, то сложно доказать, что работодатель обязан выплатить вам совершенно иную сумму, нежели он показывает налоговой инспекции. В качестве доказательства того, какую зарплату вам выплачивали в реальности, можно предъявить, например, платёжную ведомость с полной суммой выплаты и даже конверты, где почерком бухгалтера или кассира написана ваша фамилия. Можно также сослаться на среднюю заработную плату в регионе по вашей специальности.

Если же трудовой договор вообще не заключался, то прежде всего надо доказать (например, с помощью свидетельских показаний сослуживцев), что вы действительно работали в этой фирме.

Не стоит затягивать защиту своих прав, - поясняет Геннадий Павловский. - Ведь статья 392 ТК РФ говорит, что вы имеете право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда возник повод для этого спора.

Но это в том случае, если предприятие существует. А что делать, если фирма объявлена банкротом? Можно ли рассчитывать получить то, что вам должны?

Один из краеугольных камней законодательства о несостоятельности (банкротстве) - долги не могут быть аннулированы. Любая из процедур банкротства предусматривает прежде всего выплату долгов кредиторам за счёт имущества должника, а в ряде случаев, при недостаточности этого имущества, - и за счёт учредителей фирмы-банкрота.

Существует очерёдность выплаты долгов. Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, относятся к кредиторам второй очереди. Это означает, что для них вероятность получения денег достаточно велика. Однако желательно соблюсти все нормы законодательства.

Как только дело о банкротстве работодателя возбуждено, требования работников о выплате им задолженности по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов. Это является обязанностью реестродержателя или арбитражного управляющего и не требует особого решения суда.

В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, о сумме его претензий к должнику и очерёдности удовлетворения каждого требования. Также указывается, на основании каких обстоятельств возникли эти требования. При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), а также банковские реквизиты при их наличии.

Узнать, включены ли ваши требования в указанный реестр, можно, направив соответствующий запрос реестродержателю или арбитражному управляющему. После получения этого запроса ответственные лица обязаны в течение пяти дней подготовить и направить работнику выписку и копию реестра.

Может получиться так, что работник не согласен с теми данными, которые включены в реестр. Как правило, речь идёт о размере денежных требований. В этом случае работник имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Решение суда необходимо направить конкурсному управляющему для внесения изменений в реестр требований кредиторов.

Если требования работника не будут скорректированы в реестре в соответствии решением суда, представитель работников должника обращается в арбитражный суд для устранения возникших разногласий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Ни одно предприятие не застраховано на 100% от банкротства. Однако это не значит, что компания-банкрот освобождается от законных выплат своим работникам. Здесь на страже интересов наемных сотрудников стоит государство, гарантируя им защиту в случае банкротства предприятия-работодателя в виде всех положенных выплат, и в том числе выходного пособия. Причем выполнение обязательств перед работниками поставлено во главу угла: обанкротившаяся компания должна сделать это в первую очередь, еще до того, как начнет законные расчеты с кредиторами.

Оглавление:

Увольнение с предприятия-банкрота

В ст 65 ГК РФ четко сказано, что предприятие, признанное судом банкротом, должно быть ликвидировано. Однако трудовые отношения с сотрудниками такого предприятия прекращаются исключительно на основании ст 81 (ч 1 п 1) ТК РФ.

Важно: увольняется весь штат ликвидированной компании, в том числе работники, относящиеся к социально-защищенным категориям. Даже беременные женщины в декрете.

Но процесс ликвидации запускает компенсационный механизм, подробно описанный в гл 27 Трудового кодекса. Согласно этой главе, увольняемые работники наделяются правами:


Важно: выходное пособие зачисляется в выплаты периода трудоустройства. Поэтому по факту на руки работник получит только две усредненных зарплаты (за 2 месяца). Но в ряде ситуаций данная выплата может быть увеличена до 3-х среднемесячных заработков. Например, если бывший сотрудник встал на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) в течение 2-х недель после своего увольнения.

Естественно, увольняемому с ликвидированного предприятия сотруднику должна быть выплачена з/пл за фактически отработанное время. И вот тут без разницы:

  • ушел работник еще до инициации процедуры банкротства;
  • или сделал это во время судебного рассмотрения вопроса о банкротстве;
  • или уже после объявления фирмы банкротом.

Если компания-банкрот должна что-то работнику за его труд, эти выплаты она обязана сделать что бы ни случилось. Только порядок возмещения может разниться. Очередность же определяется законом.

Как работники занимают места в очереди на удовлетворение требований?

По отношению друг ко другу относительно выплат все работники обанкротившегося предприятия поставлены в разные условия. Тут учитывается задолженность по виду зарплаты. В частности, она делится на:

  • реестровую;
  • и текущую.

Первая объединяет неоплаченные долги по заработной плате, которые образовались еще до объявления процедуры банкротства. А вторая включает все долги по з/пл, образовавшиеся уже после подачи искового заявления в суд о признании компании обанкротившейся.

Важно: у механизма банкротства есть несколько этапов. И все их можно поделить на 3 основные группы по времени:

  1. Период до подачи в суд заявления о банкротстве.
  2. От подачи заявления до момента судебного решения о признании фирмы банкротом.
  3. Период конкурсного производства.

Вот, кстати, требования кредиторов, идущие сразу за требованиями всех положенных выплат уволенным работникам, подлежат удовлетворению за время конкурсного производства. И тоже в порядке очереди (но там свои принципы).

По закону сначала закрываются текущие задолженности и только потом - реестровые.

Каким образом будут распределены денежные средства между работниками?


Внутри каждой существующей очереди действуют собственные правила закрытия. Чем дальше в ней место, тем призрачнее шансы получить хоть что-нибудь. И именно по этой причине закон строго обозначает место уволенных сотрудников. Это место первое, поскольку оплата труда всегда в приоритете.

Важно: в вопросах гашения текущей задолженности играет большую роль, так называемая, «календарная очередность». То есть, чем раньше образовался долг, тем раньше его и закроют.

Следующий этап - гашение реестровой задолженности, когда конкурсный управляющий производит расчет по требованиям, сформировавшимся еще до подачи компанией заявления на банкротство. При этом сумма, подлежащая выплате каждому бывшему работнику, сформируется следующим образом:

  • собственно задолженность по заработной плате с процентами за время просрочки по выплате;
  • обязательные выплаты, закрепленные законом при увольнении по банкротству предприятия;
  • отпускные начисления;
  • прочие положенные платежи.

И по всем вышеперечисленным суммам также устанавливается законом определенная очередность:

  • сначала оплате подлежит задолженность по з/пл плюс выходное пособие (но не более 30 000 на каждого уволенного работника);
  • далее гасится остаток по заработной плате (превышающий вышеупомянутые 30 000) также для каждого сотрудника;
  • в самом конце удовлетворяются требования наемных служащих по результатам использования бывшим работодателем их интеллектуальной собственности.

Денежные средства распределяются поочередно - внутри каждой очереди поровну между всеми входящими в эту очередь работниками.

Отдельно следует сказать о задолженности перед бывшим руководящим составом обанкротившегося предприятия. Требования этой категории работников вынесены (частично) за пределы второй очереди гашения текущей задолженности . Причем, все, что превысит размер официальных выплат по минимуму, и вовсе будет возмещаться после того, как будут удовлетворены требования даже не второй, а третей очереди.

Право конкурсного управляющего сокращать сумму выплат сотрудникам

Задача любого конкурсного управляющего, решающего проблемы обанкротившегося предприятия - распределение средств между кредиторами компании таким образом, чтобы по требованиям каждого из них возмещение было получено в максимально полном объеме . И именно это является причиной попыток сэкономить, неизбежно предпринимаемых управляющим. Ведь, чем больше денег удастся «выкроить», тем больше шансов у кредиторов из каждой последующей очереди вернуть хоть какие-то собственные средства. И тем эффективнее деятельность самого конкурсного управляющего.

Каким же образом выполнить поставленную задачу? В том числе пересмотрев сумму долга по зарплате для работников. У управляющего есть такое право. Но применимо оно не ко всем бывшим сотрудникам, а только к тем, кому на протяжении последнего полугода перед банкротством компании (до момента подачи соответствующего заявления в суд) увеличивали заработную плату.

Свое право на сокращение выплат задолженности по з/пл конкурсный управляющий реализует исключительно через получение нужного решения в арбитражном суде, куда обращается с мотивированным заявлением . Но в любом случае подобное сокращение возможно лишь до уровня, предшествующего повышению заработной платы, не ниже.

Если арбитражный суд примет решение удовлетворить прошение о сокращении выплат от конкурсного управляющего конкретного предприятия-банкрота, некоторым бывшим сотрудникам этой компании в процессе погашения текущей и второй очереди реестровой задолженностей будет выплачена уменьшенная сумма. Но если останутся денежные средства после возмещения требований кредиторов третей очереди, недостающая разница будет оплачена вышеупомянутым работникам дополнительно.

Каким образом находятся средства на погашение долгов обанкротившейся фирмы? Чтобы выплатить возмещение по всем имеющимся обязательствам в порядке законной очередности, имущество предприятия в рамках конкурсного производства выставляется на торги . Параллельно осуществляется и взыскание дебиторской задолженности.