Изменения в фз о банкротстве. Как работает закон о банкротстве граждан? Закон о банкротстве граждан: пути выхода из сложной финансовой ситуации.

Напоминаем, что с сегодняшнего дня, наконец, вступили в силу законодательные положения о банкротстве физических лиц. Более того, уже были поданы первые заявления. Все, что нужно знать гражданам о новой процедуре – в нашей статье.

Правовая база и процедура банкротства


Итак, что же нового произошло?

Период образцового поведения начинается с открытия производства по делу о несостоятельности и, в принципе, длится шесть лет. Существуют различные исключения, когда этот период короче. Таким образом, должник может при определенных условиях заявить, что он сокращен до трех или пяти лет. Кроме того, срок может быть сокращен или немедленное освобождение непогашенного остатка, причитающегося путем представления плана восстановления, графика погашения или с согласия кредиторов, если кредитор не объявил претензии.

Какие обязательства исключены из выпуска баланса? Освобождение от баланса обязательств приводит к освобождению добросовестного должника от почти всех его обязательств. Однако небольшая часть требований к нему исключается из облегчения бремени задолженности. Поэтому и после успешного прохождения всех этапов неплатежеспособности личности и периода образцового поведения он не освобождается от остатков обязательств по обслуживанию, налоговых обязательств и требований о возмещении убытков на основании незаконного действия.



Другими словами, если есть понимание, что в ближайшие 3 года расплатиться по долгам у гражданина не получается, то ему имеет смысл прибегнуть к процедуре банкротства.

Резюме:

1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был пополнен нормами о банкротстве граждан.
2. Банкротство может быть инициировано самим должником, его кредитором или органом государственной власти.
3. Гражданин обязан сам обратиться в суд для возбуждения процедуры банкротства, если общий объем его долгов превысит 500 тыс. руб., а платежи были просрочены более чем на 3 месяца.
4. Для «самобанкротства» гражданин должен обратиться в суд с соответствующим заявлением, а также отвечать ряду критериев.
5. Банкротство физического лица обязательно должен сопровождать финансовый управляющий. Его назначает суд.
6. Финансовый управляющий, кредиторы и должник могут согласовать план реструктуризации обязательств, который должен быть реализован в течение 3 лет. Обязательным условием реструктуризации является наличие у гражданина постоянного источника дохода.
7. Имущество банкрота распродается через электронный аукцион. Полученные денежные средства распределяются между кредиторами, пропорционально величине обязательств перед каждым из них. На распродажу имущества отводится полгода.
8. В общем случае, на электронных аукционах имущество реализуется по так называемой ликвидационной стоимости.
9. Даже если денег от реализации имущества не хватит на покрытие долгов, физическое лицо все равно от всех своих обязательств перед кредиторами.
10. Банкротство не «списывает» задолженность гражданина по алиментам и некоторым другим специфическим обязательствам.
11. Существует небольшой перечень вещей, которые не могут включаться в конкурсную массу.
12. В совместной собственности включению в конкурсную массу подлежит только доля банкрота.
13. На банкрота накладывается ряд ограничений в правах. В частности, ему может быть запрещен выезд за границу.
14. Банкротиться гражданин может не чаще, чем раз в пять лет.
15. За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также за сокрытие имеющегося имущества для включения в конкурсную массу недобросовестному гражданину грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы, сроком до 6 лет.

Какие заявления принимаются в случае банкротства человека? Именно в тех случаях, когда производство по делу о несостоятельности осуществляется только в связи с возможностью освобождения от баланса обязательств, необходимо подать ряд заявлений и заявлений. Например, необходимо представить хотя бы одну заявку на открытие производства по делу о несостоятельности и заявку на освобождение от остатка. Только при отправке этих двух приложений есть шанс предоставить желаемый выпуск из непогашенного остатка.

Различные заявления и сертификаты прилагаются к заявлению о начале разбирательства. Это включает, например, несудебное погашение долговых обязательств, план погашения, отчет о финансовом положении и список кредиторов. Заявление об освобождении от баланса обязательств сопровождается декларацией об отчуждении, в которой должник заявляет, что он / она предоставляет свое оплачиваемое вознаграждение в течение шести лет с даты начала производства по делу о несостоятельности доверительного управляющего, попечитель.

Банкротство традиционно считалось прерогативой юрлиц, но благодаря новому закону, вступающему в действие с 1 октября 2015 года, физлица, которые испытывают серьёзные проблемы с выплатами, могут рассчитывать на то, что и они могут объявить себя банкротами.

Подробнее о Законе банкротства граждан

Если говорить точнее, то закон о банкротстве физических лиц является отдельной главой в существующем ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», глава носит название «Банкротство граждан». Она позволяет человеку получить освобождение от финансовых обязательств в случае возникновения у него подтверждённой неплатежеспособности.

Необходимые формы и документы тщательно заполняются и упаковываются, так как в случае неверных данных существует риск отказа от баланса обязательств. В случае отсутствия необходимых сертификатов или деклараций они должны быть поданы по поручению суда по делам о несостоятельности в течение одного месяца. Если должник не выполнит этот срок, его / ее ходатайство о разглашении обанкротившегося лица считается отозванным.

Неплатежеспособность физического лица является специально разработанной процедурой для физических лиц, которая почти всегда осуществляется только в целях освобождения от баланса обязательств. Однако для достижения этого освобождения необходимо соблюдать ряд вещей, и правила игры строго известны и строго соблюдаются в ходе производства по делу о несостоятельности лица, соответственно. Период образцового поведения.

Человек, согласно закону, подаёт заявление о банкротстве, если у него имеются долги, которые равны или превышают полмиллиона рублей. В таком случае его банкротство является обязательным. Также гражданин может подать такое заявление и в ситуации, когда после выплаты всех ежемесячных процентов и пенни по задолженности, у него остаётся недостаточно денег, чтобы комфортно содержать себя и своих иждивенцев.

В связи с этой статьей мы хотим сообщить вам, что. Действие для признания предварительного окончательного соглашения. . Эксперты начали работу по созданию Закона о несостоятельности для физических лиц. По различным расчетам их количество варьировалось от нескольких сотен тысяч до одного миллиона. Димитров подчеркнул, что только в странах ЕС Болгария и Румыния не имеют такого закона. Однако наша страна снова стоит за своим северным соседом, поскольку румыны уже обсудили и представили законопроект.

Омбудсмен Майя Манолова объявила о принятии Закона о личном банкротстве. «Я видел сотни тысяч разрушенных человеческих судеб», - сказала она о неспособности людей выплатить свои долги. Манолова взяла на себя обязательство участвовать в разработке такого законопроекта.

Варианты развития событий

Если суд, рассмотрев заявление, признаёт, что человек является потенциальным банкротом, дальше ситуация, как её определяет закон ФЗ-127, разворачивается по одному из трёх потенциальных сценариев:

  • Мировое соглашение. Участники банкротства (должник и его кредиторы) заключают мировое соглашение, которое подразумевает, что долги всё же будут выполнены, хотя и на более льготных условиях. Необходимо закрепить мировое соглашение в суде.
  • Рассрочка. При таком варианте кредитор идёт на уступку и позволяет должнику реструктурировать свой долг, составить более доступный график выплат. Могут быть изменены условия и сроки погашения задолженности. Максимальный срок рассрочки регулируется законом и составляет три года.
  • Продажа имущества. Имущество человека (с некоторыми ограничениями, которые оговариваются в законе) продают, эти деньги идут на компенсацию задолженности перед кредиторами. Для продажи имущества назначается специальное лицо, финансовый управляющий, которому также уплачивается вознаграждение в размере 10 000 рублей + 2% от выплат.

Ограничения

Закон предусматривает ограничения для человека, объявившего себя банкротом. Во-первых, повторно подавать заявление он сможет не раньше, чем через 5 лет. Во-вторых, на время делопроизводства ограничиваются его возможности по занятию должностей в организациях. В-третьих, факт банкротства должен указываться при составлении любых договоров, предусматривающих финансовые обязательства, в течение ближайших пяти лет.

Однако во всех текстах закона необходимо искать баланс между защитой должника и интересами кредиторов. Без такого баланса сопротивление его принятию было бы велико, и он остался бы только хорошим желанием, - предупредила Манолова. Она предупреждала, что человек, который не может заплатить, и человек, который не хочет платить, должен быть четко различим. Эффект закона должен был быть оценен заранее, так что не удастся выбраться из бровей, а не бровей.

Цель состоит в том, чтобы добросовестные должники имели возможность получить свои долги, если суд считает, что они действительно добросовестны. Он был принят в реестр НС, но он еще не прошел какой-либо комитет для рассмотрения, пояснил АББ МП Лачезар Никифоров. Законопроект предусматривает возможность того, что лица с чрезмерной задолженностью могут выполнять свои обязательства, если соотношение между активами и обязательствами, несомненно, показывает, что с ожидаемым доходом в последующие годы невозможно погасить дебиторскую задолженность.