Налог на имущество относится к косвенным. К косвенным налогам относятся какие налоги? Косвенные налоги при экспорте

Наверняка, вы слышали от именитых экономистов и финансистов такие термины, как прямое и косвенное налогообложение. Какие налоги относятся к косвенным и почему они так называются - с этим мы и разберемся.

Как взимается косвенный налог?

Налог этого вида устанавливается в виде надбавки к цене на продукцию или к тарифу на услуги и работы, в отличии от прямого налога, взимаемого непосредственно с дохода налогоплательщика. Собственник бизнеса продает свою продукцию, делая надбавку к цене на сумму сбора, а потом перечисляет его в бюджет. По сути, плательщиком такого налога является потребитель, покупающий продукцию или заказывающий услугу, а предприятие или предприниматель выступают в роли его сборщика.

Более низкие ставки возможны, если Италия заключила налоговое соглашение с родной страной бенефициара. Налоговые льготы применимы только в том случае, если холдинг материнской компании в итальянской дочерней компании существует не менее 12 месяцев и составляет более 25%.

Удержанный налог на процентный доход. В принципе, проценты от банковских депозитов и депозитов, а также от некоторых долговых ценных бумаг и аналогичных ценных бумаг облагаются подоходным налогом в размере 27% и 12, 5% соответственно. Эти процентные налоги обычно уплачиваются как предоплата подоходного налога. Таким образом, валовой процентный доход включается в налоговую базу соответствующих лиц, и удерживаемый налог вычитается из суммы налога на прибыль.

По мнению ведущих специалистов, косвенные налоги подавляют стремление у граждан к самоуправлению, поскольку взимаются скрыто. Тогда как прямой налог прекрасно виден любому, с чьего дохода начисляется, поэтому он стимулирует более активную гражданскую позицию общества.

Виды косвенных налогов

Официальная экономическая наука выделяет три вида косвенных налогов: акцизы, таможенные пошлины и различные фискальные монополии.

Если в Италии лица-нерезиденты получают проценты по банковским депозитам или депозитам через постоянный итальянский филиал, налог на удержание не взимается. Проценты и другие выгоды от некоторых государственных облигаций, облигаций банков или листинговых компаний в Италии подлежат удержанию 12, 5%.

Если итальянские компании получают проценты по таким облигациям, налог на удержание не будет. Если жители из стран так называемого «белого списка», т.е. из стран, которые находятся в достаточном обмене информацией с итальянскими налоговыми органами, такие проценты не выплачиваются постоянным итальянским филиалом, при этом налог на удержание не взимается.

Акцизы устанавливаются в процентах от продажной цены чаще всего высокорентабельных товаров. Кстати, согласно этой классификации, к акцизам также относится НДС.

Таможенные пошлины выплачиваются при пересечении границы в процессе экспорта или импорта товаров. На разные группы товаров устанавливаются отдельные размеры пошлины.

Как взимается косвенный налог?

В целом заемные проценты по облигациям, если они не являются компаниями, облагаются налогом на удержание в размере 12, 5%. Если проценты нерезидентов выплачиваются по облигациям, но не через постоянный итальянский филиал, взимается налог на удержание. Налоговая ставка удержанного налога составляет 27% для бенефициаров из стран так называемого «черного списка». из стран с льготными налоговыми системами.

Кому не надо платить НДС

Ставка налога с подоходного налога может быть уменьшена, если это государство, с которым Италия заключила налоговый договор. Италия уже приступила к принятию законодательства о полном осуществлении положений об налогообложении процентов и роялти. Подоходный налог с лицензионных платежей.

Фискальными монополиями являются платежи государству за его услуги. Например, лицензионный сбор или госпошлина за регистрацию.

Российские косвенные налоги

В Российской Федерации косвенное налогообложения активно используется государством для пополнения бюджета страны.

НДС взимается везде и всюду: на каждом этапе производства и обращения товаров. Он представляет собой процентную надбавку к добавленной стоимости. Налогоплательщик платит в бюджет разницу между полученным от покупателя при оплате его продукции или работ и уплаченным НДС поставщикам и подрядчикам, за товары, материалы и услуги. И, несмотря на то, что это тоже по сути акциз, его принято у нас рассматривать отдельно.

Лицензионные сборы, выплачиваемые итальянским компаниям или постоянным филиалам компаний-нерезидентов, не облагаются подоходным налогом. В целом, выплаты роялти не итальянским резидентам облагаются налогом на 30%. Однако при определенных условиях налоговая база может быть уменьшена до 25%.

Ставка налога на удержание может быть уменьшена, если Италия согласилась с налоговым договором со своей страной. Налоги - двигатель современного общества. Много раз мы смотрим только на выплату прямых налогов, но если мы добавим количество косвенных налоговых платежей, 21% в большинстве случаев, мы можем видеть со скандалом, что цифры, выплачиваемые на ежегодной основе, очень высоки. В настоящем исследовании мы не будем рассматривать специальные налоги, типы по свойствам, последовательности или даже различные показатели всех видов.

Акцизы в нашей стране представляют собой высокую процентную надбавку к цене или какую-то сумму, установленную на единицу измерения определенной группы товара. В России это алкоголь, табачные изделия, спиртосодержащая продукция, ювелирные изделия, легковые машины и бензин.

Таможенные пошлины (экспортные и импортные) - это отдельный вид косвенных налогов. Они уплачиваются налогоплательщиком, занимающимся внешнеэкономической деятельностью.

Средняя зарплата, средний налог

Если мы добавим эти цифры, мы будем превосходить 100% в год. Средняя зарплата в Испании составляет около 720 евро в год. Из этой суммы мы должны вычесть Социальное обеспечение, отвечающее за работника, около 450 евро. В обоих случаях мы рассматриваем одного человека без детей. Эти цифры показывают валовой оклад в размере около 000 евро. То есть примерно 520 евро в месяц в 14 платежах. В общей сложности около 500 евро в виде налогов.

До сих пор речь, которую обычно объясняет правительство. То есть налоговая нагрузка составляет 20% в среднем, примерно 500 евро в год, что составляет среднемесячное значение в 375 евро. Но мы не можем остановиться здесь. То есть, только, прямое налогообложение. Очевидно, здесь мы должны добавить некоторые важные цифры. Известно, что все потребительские товары облагаются косвенными налогами, как правило, на 21%. Если мы посчитаем, что среднее значение для общего дохода увеличится на дополнительные 000 евро.

Государственные пошлины и сборы - взимаются с налогоплательщика при осуществлении им действий, требующих особой государственной регистрации. Пошлина при регистрации предпринимателя или предприятия, при внесении изменений в ЕГРЮЛ, сбор при получении лицензии на осуществление конкретного вида деятельности и прочее. Все эти расходы производитель должен закладывать в стоимостью выпускаемой им продукции.

Косвенные налоги при импорте

Следует помнить, что, согласно различным исследованиям, ежемесячная сберегательная ставка в Испании составляет чуть более 2%. Цифры приводят к более чем тысячам евро прямых и косвенных налоговых платежей с средней зарплатой 720 евро. То есть, около 750 евро каждый месяц. Но, как известно большинству читателей, если это фиктивное лицо от имени компании выплачивает правительству, опять же социальное обеспечение все еще растет. В этом гипотетическом случае компания заплатила бы дополнительные 000 евро.

Преимущества для государства сбора данной категории налогов

Работник будет генерировать ежегодно, учитывая все цифры, чистый доход в размере 000 евро. Это 500 евро в год, около 290 евро в месяц для государства. И в этой гипотезе мы рассматривали исключительно среднюю заработную плату. Мы не считаем, что такие элементы, как топливо, имеют акцизы более 21%. Кто-то может назвать это демагогией, но представляется очевидным, что средний работник платить 290 евро в месяц налог не является приемлемым способом, обращенное в будущее.

Кстати, тоже являются примером косвенного налогообложения, поскольку их общую начисленную и уплаченную сумму разрешено относить на затраты производства. При нормальных рыночных отношениях взносы также входят в продажную стоимость продукции или услуг и по факту их плательщиком становится конкретный потребитель.

Львиную долю всех бюджетных налоговых поступлений страны занимают косвенные налоги. Хорошо это или плохо - решать именитым экономистам и финансистам, но, получается, что основную часть всех налогов страны выплачивает конечный потребитель.

Читать так же

Косвенные налоги - это те налоги, которые человек должен платить за потребление или использование чего-либо. Мы одинаково влияем на всех граждан, то есть мы все платим ту же процентную ставку налога, независимо от нашего уровня дохода; так как налогообложение - это или использование.

С экономической точки зрения косвенные налоги имеют два преимущества, которых нет у прямых налогов. С одной стороны, косвенные налоги легче собирать, а во-вторых, налогоплательщики менее неохотно платят им, потому что они оплачивают его напрямую с помощью потребления.

Согласно распространенной классификации налоги в РФ делятся на прямые и косвенные . Тогда как суть прямого налога ясна – перечисляет процент со своей прибыли, сущность сборов второго вида остается спорной. Формально их тоже уплачивают предприниматели, фактически же третьи лица – обычно это покупатели. Косвенные налоги включаются в цену продукта или услуги. Получив от клиента денежную транзакцию, в которую включен косвенный сбор, продавец отчисляет государству.

С другой стороны, и менее известные, также относятся к косвенным налогам передачи товаров и прав, которые были реализованы вне коммерческой деятельности. Они называются налогами на родовые переводы и документированные правовые акты. Налоговые деньги обычно поступают в государственную казну, хотя есть некоторые региональные исключения. Например, в Испании они собраны величественными, за исключением провинциальной общины Наварры и страны Басков.

Пример косвенных налогов

Как мы видели, косвенные налоги уплачивают всем гражданам в том же проценте. Сумма, подлежащая выплате, определяется суммой, которую мы потребляем. Разница будет в том, что человек, у которого больше денег, чтобы тратить, будет платить больше в абсолютных выражениях, потому что вместо буханки хлеба купит, купит два и, следовательно, будет платить больше налогов.

Особенности косвенных налогов

Косвенные сборы имеют ряд следующих специфических черт:

  • Оперативность . Косвенный налог должен быть перечислен государству в кратчайшие сроки (например, срок для НДС – от месяца до квартала).
  • Высокая собираемость . Косвенные сборы перечисляются государству практически всегда, и причина тому – легкость мониторинга торговых операций. Нарушение выявить очень легко.

Виды косвенных налогов

Чаще всего косвенный налог принимает одну из следующих форм:

Налог на добавленную стоимость

Акцизы взимаются с продажи или использования конкретных продуктов.

Жизнеспособная стратегия по улучшению существующей системы

Впоследствии Совет продлил срок действия минимальной ставки до конца июня. Ключевым аспектом является предложение о применении принципа страны назначения к трансграничной доставке товаров. На первом этапе эта мера применима только к межфирменным сделкам.

Акцизы на алкоголь, табак и энергию

Ставки налогов и структура акцизов варьируются между государствами-членами и оказывают влияние на конкуренцию. Существование важных расхождений в налогах, которые налагают налог на конкретный продукт, может генерировать движение товаров по финансовым соображениям, потери дохода и мошенничества.

Самый важный косвенный налог – (НДС ). – это сумма, которая и формирует продавца. Государство облагает ее налогом, и в большинстве стран это считается нормальным.

Налог на добавленную стоимость играет большую роль для государства. Например, в России 40% бюджета формируется именно за счет этого сбора (что значительно больше, чем приносят прямые налоги). Важно, что уплачивается налог при каждой сделке независимо от того, скольких посредников прошел товар на пути к потребителю.

Общие положения

Основной проблемой в отношении налогов на алкоголь была степень конкуренции между ними. Основная структура акцизов на табак была закреплена в консолидированной Директиве. Вопреки тому, что первоначально было предложено Комиссией, были установлены только минимальные ставки. Существует несколько категорий табачной рабочей силы, подлежащих налогообложению. Налоги на сигареты состоят из пропорциональной ставки и специального акциза. Другие табачные изделия взимаются с адвалорного или специального специального налога или через так называемый «смешанный акцизный сбор».

Ставка НДС зависит от вида товара. Большинство товаров и услуг облагается налогом в 18%, печатная продукция, лекарства и товары, которые потребляются детьми – в 10%. В ряде случаев платить НДС вообще не надо:

  • Если товар экспортируется.
  • Если фирма оказывает услуги пассажирских перевозок.
  • Если фирма реализует продукцию собственного производства (это применимо к предприятиям общественного питания).
  • Если предприятие оказывает услуги в сфере ЖКХ.

Перечень случаев освобождения от НДС определен государством – на региональном уровне изменять установленные правила нельзя.

Энергетические продукты

Совет предложил Комиссии начать подготовительную работу по возможному законодательному предложению. Основная структура акцизов на минеральные масла в Сообществе была указана как в случае с алкоголем и табаком, в отличие от того, что первоначально предусматривалось, были установлены только минимальные ставки.

В нем впервые представлены положения, позволяющие государствам-членам облагать налогом топливо, используемое на внутренних рейсах, а в рамках двусторонних соглашений - топливо, используемое для полетов внутри Сообщества. Для конечного потребителя это будет место потребления. Это предложение также было одобрено.

Второй вид сбор – акциз – тоже включается в конечную стоимость, но применяется лишь в сфере производства. Иногда акциз фигурирует и в торговой деятельности – например, если товар импортируется с целью перепродажи с наценкой.

Такой косвенный налог, как таможенная , взимается на границе страны. Основание для этого налога – перемещение товара из одного государства в другое. В качестве целей существования пошлин выделяются следующие:

Налогообложение алкоголя и табака

Государства-члены могли бы пересмотреть все свои налоговые структуры таким образом, чтобы способствовать росту и занятости путем переноса налоговой нагрузки с рабочей силы на потребление. Предложение было отозвано в марте.

Налогообложение энергии и углеводородов

Необходимо поддерживать общественные услуги, а не просто платить. Как символы государства, офисы государственного казначейства присутствуют повсюду. Налоги составляют основной ресурс государственных финансов и делятся на две категории: прямые и косвенные.

  • Регулирование объемов импорта различных групп товаров.
  • Установление баланса между импортом и экспортом.
  • Стимулирование потребления отечественной продукции (либо продукции, произведенной в конкретной стране).

Таможенные пошлины также классифицируются на виды:


Прямые и косвенные налоги: два метода сбора, один и тот же пункт назначения

Прямые налоги, налогоплательщик и налогоплательщик - только один. Типичным примером косвенного налогообложения является Налог на добавленную стоимость. Должником является бизнес, налогоплательщик является потребителем и повышает мою квитанцию. Другие примеры косвенных налогов.

Косвенные налоги при экспорте

Таможенные пошлины, которые увеличивают стоимость импортируемой продукции, Внутренний налог на потребление энергетических продуктов, влияющих на нефтепродукты. Предусмотрены пять траншей: от 0% до 45% налоговых поступлений. Налог на добавленную стоимость является самым известным из косвенных налогов. Рассчитываемая на цену реализации товаров и услуг, она сначала оплачивается компаниями, которые передают ее всем без исключения потребителям.

Адвалорные таможенные сборы начисляются в виде процента от стоимости перевозимого товара. Исчисление специфических происходит по товарным единицам. Комбинированный способ начисления включает в себя признаки обоих вышеописанных типов.

По целям таможенные пошлины делятся на антидемпинговые и компенсационные . Первые применяются к экспортируемым товарам, стоимость которых при ввозе ниже, чем у аналогичных товаров на национальном рынке. Так государство защищает отечественных производителей. Компенсационные пошлины снижают активность таких видов бизнеса, которые могут использовать субсидии, а значит, находятся в заведомо более выгодном положении.